お弁当や食卓のあと一品に!「油揚げの常備菜」が便利!

お弁当や食卓のあと一品に!「油揚げの常備菜」が便利!
毎日献立をゼロから作るのはとても大変です。忙しい日々に活躍するのは作り置きのできる常備菜。今回は定番食材の油揚げを使ったレシピをまとめました。時間のある日に作っておいて、お弁当の隙間埋めや副菜などに活用してくださいね。
pon
pon
2016/09/19
2021/10/07
view

油揚げとにんじんのソース煮

油揚げに染みた甘辛のお出汁が美味しい♪油抜きすると味が染みやすくなります。冷凍OKなので、たくさん作っておくと便利ですね。

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/14890/recipe/1090492

油揚げとほうれん草の胡麻和え

調味料と胡麻をミキサーにかけて衣を作ります。油揚げはトースターでこんがり焼き目をつけて。野菜の水気があると傷みが早くなるので、しっかり水切りしましょう。

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/30300/blog/15940529

油揚げのうま煮

薄くのした油揚げを甘辛く煮付けた定番味のお惣菜。うどんや蕎麦のトッピング、ちらし寿司の具などアレンジ豊富に使えます!

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/159554/blog/15889291

エリンギと油揚げのさっと煮

エリンギと油揚げの食感の違いを楽しめるレシピ。甘辛く煮付け、唐辛子の辛さをアクセントにします。エリンギは繊維を断つように切るとバランスがいいですよ。

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/15443/blog/15696302

茄子と油揚げの生姜味噌炒め

油を吸った茄子は魅惑のとろ~り食感。多めの油でしっかり炒めます。サラダ油だけでなくごま油も使って風味をプラス。生姜が入っているので身体ポカポカ効果も!

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/17247/blog/14633750

炒めもの、煮物、和え物などバリエーション豊富に活躍する油揚げ。これさえ作っておけば安心、というレシピを見つけてくださいね。

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事