中に何が入っているかは食べてからのお楽しみ♪油揚げ「巾着」レシピ5選

中に何が入っているかは食べてからのお楽しみ♪油揚げ「巾着」レシピ5選
おでんや鍋物に欠かせない具材のひとつでもある「餅巾着」。その巾着ですが、油揚げの中に違った具材を入れることで、レシピのバリエーションがぐんと広がるんです。そんな中でも今回は、ボリューム感たっぷり、この一品で満足度が得られる「巾着」レシピをご紹介します。

フーディストノート
フーディストノート
2016/02/22
2021/10/07
view

和風ハンバーグ入り油揚げの巾着煮

やわらかくてジューシーなお揚げさんの中から、具がぎっしり詰まった和風ハンバーグが登場!乾燥切り昆布の代わりに、ひじき・切り干し大根など栄養価の高い乾物を入れてもOK!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/16352/blog/2505310

ガツンとうまい♪豚キム餃子風な、ピリ辛巾着煮。

豚ひき肉に、キムチ・ニラ・コチュジャンを加えた、ピリ辛なアレンジ巾着♪ スープは味噌仕立て、さらにコクのある仕上がりになりますよ。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/17247/recipe/115348

じゅわっ♪うまっ!野菜入り巾着玉子

巾着玉子の改良版。揚げや卵が安いときにたくさん仕込んでおくと日々の副菜に重宝します。温かい状態でも、冷めてもどちらもおいしく食べられますよ♪柚子胡椒やからしをつけて食べるのもオススメです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/12308/blog/15556552

ごぼう入り、おいしい油揚げの巾着

豚ひき肉・にんじん・しいたけ・ネギ、そして、ごぼうの入った巾着煮。ごぼうの香りがふわっと広がり、とってもほっとする味に仕上がりますよ。野菜もたんぱく質もしっかり摂れちゃうバランス満点レシピです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/9341/blog/10231054

カマンベールとアボカドのお稲荷さん

油揚げにカマンベールとアボガドを入れた、洋風・巾着レシピ♪大葉味噌やネギ味噌でいただくと、お酒のおつまみにピッタリです。お弁当に入れる時は、味噌を巾着の中に入れておくとGOODです♪

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/15308/recipe/198349

意外な具材も巾着に入れることで、バリエーションが楽しめることができそうですね。ぜひお楽しみください♪

この記事のキーワード
新着記事