フーディストノートアプリ

SNSで大人気!電子レンジで簡単「キラキラ紫陽花ゼリー」の作り方

SNSで大人気!電子レンジで簡単「キラキラ紫陽花ゼリー」の作り方
フーディストノートアンバサダーのYuriさんに「キラキラ紫陽花ゼリー」のレシピを教えていただきます。ミルクプリンとはちみつレモン味の2色のゼリーがとっても涼しげ♪華やかでかわいらしい見た目はSNSでも人気ですよ。
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/06/22
2025/06/22
84
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのYuriです。

今回ご紹介するのは紫陽花の季節に作りたい、キラキラかわいい紫陽花ゼリーのレシピ♪

SNSでも毎年人気!ミルクプリンとはちみつレモン味の2色のゼリーで、蒸し暑い季節も涼しげスイーツでさわやかに気分を上げましょう♪

バタフライピーの色素はブルーなのですが、レモン果汁を入れると色が変わるので、実験気分で子どもも喜びます。

レシピではKALDIのバタフライピーシロップを使用しています。その他商品でも作れますので、バタフライピーのシロップを見つけたらぜひ作ってみてください。

キラキラ紫陽花ゼリー

「キラキラ紫陽花ゼリー」レシピ

調理時間

15分(冷やす時間を除く)

分量

約120mlのカップ3〜4個分

材料

【紫陽花ゼリー】

  •  粉ゼラチン…5g
  •  水…200ml
  •  バタフライピーシロップ…35g
  •  レモン果汁…8g
  •  はちみつ…8g

【ミルクプリン】

  •  粉ゼラチン…3.5g
  •  お好みのミルク…200ml
  •  砂糖…30g

作り方

【紫陽花ゼリー】

1. 水大さじ1と1/2(分量外)に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかす。

2. 水半量(100ml)を耐熱容器に入れ電子レンジ600Wで1分程温める。 1のゼラチンを入れ混ぜ溶かす。

3. 2に残りの水(100ml)・バタフライピーシロップを加え混ぜ、全体の半量を別の器に移す。

4. 片方にレモン果汁・はちみつを加え混ぜて色を変え、それぞれ冷蔵庫に入れ器ごとよく冷やし固める。

※写真の様に下のゼリーを2層にする場合は一部をグラスにも入れて冷やしておく

【ミルクプリン】

1. 水大さじ1(分量外)に粉ゼラチンをふり入れふやかす。

2. 牛乳半量(100ml)・砂糖を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで1分程温めて混ぜ(ふちがフツフツとするまで)、ゼラチンを入れ混ぜ溶かす。

3. 残りの牛乳(100ml)を加え混ぜ、粗熱が取れたらグラスに入れ冷蔵庫で冷やし固める。

4. ミルクプリンが固まったら、冷やしておいた2色の紫陽花ゼリーを崩しながら盛り付ける

※最後にトップにのせるゼリーは、フォーク、ティースプーン等で崩すようにしながら少しずつのせることで、鉱石のようなキラキラ感が出ます。

Yuri
Yuriさん

「ベイクオフ・ジャパン – シーズン1」に出演のお菓子研究家。子どもと作れる体にやさしい米粉のおやつや、簡単で見た目も華やかなスイーツが人気。

<Instagram>
Yuri(@yuri_lavie_enrose)

<TikTok>
Yuri(@yuri_lavie_enrose)

※Yuriさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「ゼリー」の人気ランキング
新着記事