SNSで大人気!電子レンジで簡単「キラキラ紫陽花ゼリー」の作り方

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのYuriです。
今回ご紹介するのは紫陽花の季節に作りたい、キラキラかわいい紫陽花ゼリーのレシピ♪
SNSでも毎年人気!ミルクプリンとはちみつレモン味の2色のゼリーで、蒸し暑い季節も涼しげスイーツでさわやかに気分を上げましょう♪
バタフライピーの色素はブルーなのですが、レモン果汁を入れると色が変わるので、実験気分で子どもも喜びます。
レシピではKALDIのバタフライピーシロップを使用しています。その他商品でも作れますので、バタフライピーのシロップを見つけたらぜひ作ってみてください。
「キラキラ紫陽花ゼリー」レシピ
調理時間
15分(冷やす時間を除く)
分量
約120mlのカップ3〜4個分
材料
【紫陽花ゼリー】
- 粉ゼラチン…5g
- 水…200ml
- バタフライピーシロップ…35g
- レモン果汁…8g
- はちみつ…8g
【ミルクプリン】
- 粉ゼラチン…3.5g
- お好みのミルク…200ml
- 砂糖…30g
作り方
【紫陽花ゼリー】
1. 水大さじ1と1/2(分量外)に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかす。
2. 水半量(100ml)を耐熱容器に入れ電子レンジ600Wで1分程温める。 1のゼラチンを入れ混ぜ溶かす。
3. 2に残りの水(100ml)・バタフライピーシロップを加え混ぜ、全体の半量を別の器に移す。
4. 片方にレモン果汁・はちみつを加え混ぜて色を変え、それぞれ冷蔵庫に入れ器ごとよく冷やし固める。
※写真の様に下のゼリーを2層にする場合は一部をグラスにも入れて冷やしておく
【ミルクプリン】
1. 水大さじ1(分量外)に粉ゼラチンをふり入れふやかす。
2. 牛乳半量(100ml)・砂糖を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで1分程温めて混ぜ(ふちがフツフツとするまで)、ゼラチンを入れ混ぜ溶かす。
3. 残りの牛乳(100ml)を加え混ぜ、粗熱が取れたらグラスに入れ冷蔵庫で冷やし固める。
4. ミルクプリンが固まったら、冷やしておいた2色の紫陽花ゼリーを崩しながら盛り付ける
※最後にトップにのせるゼリーは、フォーク、ティースプーン等で崩すようにしながら少しずつのせることで、鉱石のようなキラキラ感が出ます。

「ベイクオフ・ジャパン – シーズン1」に出演のお菓子研究家。子どもと作れる体にやさしい米粉のおやつや、簡単で見た目も華やかなスイーツが人気。
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