アツアツでいただきたい♪「中華風茶碗蒸し」のおすすめレシピ

アツアツでいただきたい♪「中華風茶碗蒸し」のおすすめレシピ
茶碗蒸しと言えば和の献立でいただくイメージがありますが、今回ご紹介したいのは「中華風」の茶碗蒸しです。鶏がらなどの出汁も卵との相性がピッタリなので茶碗蒸しにおすすめなんですよ♪今まで作ったことがなかったという方は、ぜひ試してみてくださいね!
hatsuharu
hatsuharu
2019/01/27
2021/10/07
view

具材たっぷり♪中華風茶碗蒸し

ひき肉やえび、しいたけ、小松菜など、いろんな食材を使って作る中華風茶碗蒸しレシピです。ひき肉の代わりにうどんを入れてもおいしいですよ♪

レシピをチェック!>>

あさりの中華風茶碗蒸し

鶏がらスープで茶碗蒸しを作り、仕上げに醤油とごま油でタレを作るのもおすすめです♪卵液にサラダ油を使うことで、滑らかに仕上がりますよ。

レシピをチェック!>>

牡蠣の中華風茶碗蒸し

牡蠣にプラスして味付けにオイスターソースを使うと、牡蠣の深みがより楽しめる一品に。ラー油がよいアクセントになります♪

レシピをチェック!>>

ひき肉入り♪中華風茶碗蒸し

電子レンジで作れば、とっても簡単!混ぜて加熱するだけなので手間いらずですよ♪

レシピをチェック!>>

中華風茶碗蒸し 〜ねぎソースがけ

中華風の茶碗蒸しは、ねぎをたっぷり入れたソースとの相性がいいんです♪辛いのがお好きな方は、ぜひラー油をいれていただいてくださいね!

レシピをチェック!>>

茶碗蒸しは卵1個からでも作れたり、レンジでチンすればできたりと、意外に手軽な一品です♪なんとなく敷居が高くて…と今まで作ったことのなかった方も、ぜひ一度チャレンジしてみてくださいね!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事