栄養たっぷり!いつもの「トマト煮」をお魚で作ってみよう♪

栄養たっぷり!いつもの「トマト煮」をお魚で作ってみよう♪
トマト煮といえば鶏肉!というイメージが強いかもしれませんが、実はお魚を使って作ってもおいしいんです♪お魚レシピのレパートリーを増やしたいという方にもぴったりなので、ぜひ作ってみてくださいね!
hatsuharu
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2018/12/06
2021/10/07
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さばのトマト煮

さばの骨を取り除いたら、皮目から焼いて取り出しておきます。その後、トマト缶などを煮込み、さばも一緒に入れて味を整えたら完成です♪

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イワシとナスのトマト煮

こんがりと焼いたイワシをナスなどの野菜とともに煮込んだトマト煮レシピです。イワシは丁寧に下処理することで臭みを軽減できますよ♪

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白身魚と切り干し大根のトマト煮

うまみの凝縮された切り干し大根も、トマト煮におすすめの食材です。大根の戻し汁も活用するので、無駄なく使えますよ♪

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赤魚のトマト煮

冷凍の赤魚は年中通して値段が安定しており、お求めやすい食材♪トマト煮にもばっちり合うので、ぜひ活用していきましょう!

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鱈(たら)のトマトジュース煮込み

お魚のトマト煮にあさりを加えると、魚介のうまみが堪能できる一品に♪トマトジュースでも、しっかりトマトの風味が楽しめます。

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お魚は下処理が大変だから…と避けてしまいがちですが、切り身を買ったり鮮魚コーナーでさばいてもらったりと手間を減らす方法がいろいろあります。あまりお魚料理を作らないという方も、ぜひトマト煮にチャレンジしてみてくださいね♪

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