大量みかんの消費術!おいしくジャムにしませんか?
![大量みかんの消費術!おいしくジャムにしませんか?](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/b8/4b/f1dee65060e290e1c44e6f7131a8c82298c8b84b.850x0.cut.jpg)
冬になってくると箱買いをしたり、贈り物でいただいたりするみかん。いつの間にか腐ってて…なんてことはありませんか?そんなみかんを救ってくれるのが、ジャムレシピです!ジャムにすることで甘みを調整できたり保存期間を延ばせたりといろんなメリットがあるんですよ♪
![hatsuharu](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/20183951/hatsuharu.jpg)
2017/11/15
2021/10/07
view
材料はみかんと砂糖だけのみかんジャム
みかんとにんじんのジャム
スパイスみかんジャム
みかん丸ごと!みかんジャム
みかんでお気軽マーマレード
みかんジャムは、もちろんパンやヨーグルトと合わせてもおいしいですが、料理やお菓子作りに使ってみるのもオススメです!手作りすれば自分好みの味にすることができるので、ぜひ毎年の定番にしてくださいね♪