大量みかんの消費術!おいしくジャムにしませんか?

大量みかんの消費術!おいしくジャムにしませんか?
冬になってくると箱買いをしたり、贈り物でいただいたりするみかん。いつの間にか腐ってて…なんてことはありませんか?そんなみかんを救ってくれるのが、ジャムレシピです!ジャムにすることで甘みを調整できたり保存期間を延ばせたりといろんなメリットがあるんですよ♪
hatsuharu
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2017/11/15
2021/10/07
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材料はみかんと砂糖だけのみかんジャム

みかんの水分を利用して、手作りのジャムが完成!圧力鍋を使って、丁寧に仕上げていきましょう。

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みかんとにんじんのジャム

みかんのジャムにすりおろしたにんじんを加えるこちらのレシピ。甘さ控えめなので、野菜や果物本来のおいしさが味わえます♪

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スパイスみかんジャム

ナツメグやシナモンなどを入れると、まったく異なる風味のみかんジャムに!スパイスは最後に加えることで、香り豊かに仕上がります♪

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みかん丸ごと!みかんジャム

皮の表面の汚れをきれいに取れば、皮ごと作ってもOK!レンジで調理していくので楽ちんですよ♪

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みかんでお気軽マーマレード

みかんを使ってマーマレードジャムを作るのもおすすめ!みかんを皮と実に分けてカットし、レモン果汁やブランデーと一緒に煮るだけでできあがります♪

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みかんジャムは、もちろんパンやヨーグルトと合わせてもおいしいですが、料理やお菓子作りに使ってみるのもオススメです!手作りすれば自分好みの味にすることができるので、ぜひ毎年の定番にしてくださいね♪

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