お手軽なのに手の込んだ味!缶詰の炊き込みご飯レシピ

お手軽なのに手の込んだ味!缶詰の炊き込みご飯レシピ
野菜やお肉、お魚などを一度に味わうことができる炊き込みご飯。具材を細かく刻むのが少し面倒だという方もいらっしゃるのでは?そこで今回紹介するのが缶詰を使った炊き込みご飯です。缶詰には旨みがぎっしり詰まっているので、何故か味が締まらない…という方にもおすすめなんですよ♪
hatsuharu
hatsuharu
2016/07/06
2021/10/07
view

鯖の味噌煮とキムチの炊き込みご飯

発酵食品同士で相性の良い味噌とキムチを使った炊き込みご飯レシピです。味付けは鶏がらスープの素のみですが、缶詰の汁ごと使うので旨みがしっかりと感じられますよ♪

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/62162/blog/14570192

帆立の炊き込みごはん

ホタテの缶詰だけのシンプルな炊き込みご飯ですが、上品な味わいでおもてなしにもおすすめです♪万能ねぎを最後に散らすだけで味のアクセントや見た目の彩りがグッと変わります。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/100726/recipe/814695

ツナと切干大根の柚子こしょう炊き込みご飯

柚子こしょうの風味が感じられる大人向けの炊き込みご飯レシピがこちら!ツナ缶と切り干し大根、どちらからも出汁がでるので、旨みがたっぷりです。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/15443/recipe/391894

あさり缶のミルク炊き込みごはん

炊き込みご飯に牛乳という驚きの組み合わせですが、意外とクセがなく食べやすい!缶詰の汁と調味料を先にご飯と合わせておくと、味が均一に仕上がります。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/9507/blog/13178544

イワシとトマトの炊き込みごはん

メイン食材であるイワシとトマト、どちらも缶詰なので超お手軽です!爽やかな洋風炊き込みご飯なので、余ったらグラタン風にするのもオススメですよ♪

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/32195/blog/14462572

水加減が難しい炊き込みご飯。上手に作るには、水を入れる前に缶詰の汁や調味料を入れておくことがポイントです。お米にしっかり給水させた後は、柔らかくなりすぎないように注意してお水を加えてくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事