暑くなる季節にぴったり!「梅干し×炊き込みご飯」レシピ5選

暑くなる季節にぴったり!「梅干し×炊き込みご飯」レシピ5選
どんどん気温が高くなってくるこれからの季節におすすめしたいのが梅干しを入れた炊き込みご飯です。梅干し効果で傷みにくくなるので、お弁当にもぴったりなんですよ♪今まで作ったことがないという人は、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
hatsuharu
hatsuharu
2016/04/11
2021/10/07
view

さっぱり梅の炊き込みご飯

かつおだしと梅干しの酸味がほどよくマッチしたこちらの一品。梅干しの塩分濃度に合わせて、塩の量を調整しましょう!

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/172270/blog/15366701

梅干しと鶏肉の炊き込みご飯

鶏もも肉と一緒に炊くことで鶏の旨みがしみ込んだ炊き込みご飯に!おにぎりにしても楽しめます♪

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/18877/recipe/111633

梅干しとしょうがの炊き込みご飯

意外と冷えやすい春先に、生姜の炊き込みご飯はいかがでしょう?ひじきも入れることで栄養も満点です♪

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/49596/blog/15409737

梅と塩昆布の炊き込みご飯

梅干しと塩昆布だけでも旨みたっぷりですが、かつおぶしとしらすをプラスすることで魚介の旨みが加わります。しらすは後から混ぜるのがポイントですよ。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/5623/blog/15414299

塩秋刀魚と自家製梅干しの炊き込みご飯

年中手に入る塩秋刀魚を使った炊き込みご飯!匂いが気になる秋刀魚も、梅干しと炊くことで臭みが軽減されますよ。もっと臭みをなくしたいという場合は生姜も一緒に入れるのがおすすめ。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/148076/recipe/852919

さっぱり味の炊き込みご飯を食べて、暑くなる季節を乗り切っていきましょう!梅干しの炊き込みご飯はアレンジしやすいので、青じそやゴマなどお好みの薬味を足して、ご家庭の味を作ってくださいね!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事