フーディストノートアプリ

フライパン1つでおいしい!「豚こまとトマトのしょうが焼き」簡単レシピ

フライパン1つでおいしい!「豚こまとトマトのしょうが焼き」簡単レシピ
フーディストノートアンバサダーの杉山かふんさんに「豚こまとトマトのしょうが焼き」のレシピを教えていただきます。フライパン1つで簡単に作れて、豚肉とトマトの相乗効果でうま味マシマシ♪トマトの酸味が加わることで後味すっきりいただけますよ。
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/06/12
2025/06/12
3
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です

こんにちは!フーディストノートアンバサダーの杉山かふんです。

今回は、今が旬のトマトを使った「豚こまとトマトのしょうが焼き」のレシピをご紹介します。フライパン1つ、材料を炒めて調味料を加えるだけで作れるのでとっても簡単です。

トマトに含まれるうま味成分「グルタミン酸」と、豚肉に含まれるうま味成分「イノシン酸」が合わさることでうま味倍増!

ご飯がすすみます♪

さらに、トマトの酸味が加わることでこってりしすぎず、後味すっきりいただけますよ。

ぜひ、作ってみてくださいね。

「豚こまとトマトのしょうが焼き」レシピ

豚こまとトマトのしょうが焼き

調理時間

10分

分量

2人分

材料

  • 豚こま切れ肉…200g
  • 塩こしょう…少々
  • 酒、片栗粉…各大さじ1
  • トマト…1個(約170g)
  • 玉ねぎ…1/2個(約120g)
  • A しょうゆ、酒、みりん…各大さじ2
  • A 砂糖、しょうがチューブ…各小さじ2
  • A にんにくチューブ…小さじ1/2
  • サラダ油…大さじ1/2

作り方

1. 豚こま切れ肉に塩こしょう、酒、片栗粉をもみ込む。玉ねぎは薄切りに、トマトはくし形切りにする。Aの調味料を合わせておく。

2. フライパンにサラダ油をひき、豚こま切れ肉と玉ねぎを加えて、肉の色が変わり玉ねぎの色が透き通るまで炒める。

3. トマトを加えて1分程炒めたら、合わせておいた調味料を加えて炒め合わせたら完成。

ワンポイントアドバイス

・豚こま切れ肉は大きければ適宜食べやすい大きさにカットしてください。

アイコン写真
杉山かふんさん

簡単・時短で健康に♪をモットーに、旬の野菜や果物を使ったレシピを発信中。埼玉わっしょい大使として農産物のPRなども行う。

<Instagram>
杉山かふん(@sugikafun_jp)

※杉山かふんさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「豚こま切れ肉」の人気ランキング
新着記事