意外に簡単!寒い日は「水炊き」であったまろう♪

意外に簡単!寒い日は「水炊き」であったまろう♪
骨のついたぶつ切りの鶏肉をコトコト煮込んで作る博多名物「水炊き」を、もっと簡単にお手軽に作りませんか?鶏ガラを使わずとも、スープの素などで十分おいしくできるので、寒さが続くこの季節のレパートリーに加えてみてくださいね!
yunsakku
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2018/01/13
2021/10/07
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ヘルシーに鶏むね肉で♪

お野菜はもやしがメイン、お肉は鶏むね肉を使うのでヘルシーで経済的!パサつきがちな鶏むね肉も丁寧な下処理でしっとり柔らかになりますよ♪

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骨付き肉で本格的に♪

土鍋に昆布と骨付き肉を入れてあとは放置しておくだけ。鶏ガラスープの素でコクをプラスすればシンプルな水炊きに!スープをたっぷり含んだ豆腐とくずきりがオススメです♪

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ニンニクたっぷり中華風に!

鍋にニンニクとショウガを入れて鶏のつみれを加えると水餃子風の水炊きに!ニンニクの効果で身体がポカポカしてくるので冷え性の方にもオススメです♪

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お肉がホロホロ♪

骨つきのお肉とささみを入れて煮込むだけでお箸を入れたらホロホロと崩れるお肉に!しっかりした鶏の出汁を味わうために水分の少ないキャベツを入れましょう♪

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タレが決め手の韓国風水炊き!

ホクホクのじゃが芋が入る韓国風の水炊きです♪コクのあるピリ辛コチュジャンタレがポイント!シメは麺、ご飯だけでなくお餅でもおいしいですよ♪

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こってりした白濁スープの水炊きを思い浮かべるかもしれませんが、あっさりした水炊きも本場の博多には多いようです♪うまみたっぷりの出汁はシメの雑炊やうどんまで楽しめますよ!

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