おうちパーティーに♪手軽に華やかさを彩る「ワンスプーン料理」

おうちパーティーに♪手軽に華やかさを彩る「ワンスプーン料理」
一口分のお料理を、レンゲのようなスプーンにちょこんと盛り付ける「ワンスプーン料理」。オシャレで優雅な雰囲気が漂い、立食パーティーではお馴染みですね。おうちでも大きめのスプーンやレンゲさえあれば、食卓を華やかに彩るのはもちろん、ホームパーティーでも見栄えバッチリで盛り上がりそう!今回は、おうちでも簡単に作れるワンスプーン料理のレシピをご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2017/01/08
2021/10/07
view

ワンスプーン茶碗蒸し

卵液をレンジ弱で蒸し、ぷるんと茶碗蒸しになったらレンゲにのせ、食べる直前にお好みの具も添えます。ダシのやさしい味がお口に広がります!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/202700/recipe/1039644

切干大根とツナほうれん草の柚子ポン和え

切干大根とほうれん草のお浸し、ツナ缶を混ぜ合わせ、ポン酢や柚子胡椒等と和えるだけ。旨味たっぷりパリパリ食感がたまりません!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/15213109

エビのトマトジュレ

トマトジュースとプチトマトを煮詰めた鍋でエビに火を通し、寒天パウダーで固めてスプーンに盛りつけます。クラッカーにのせても◎です!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/14838/blog/11610937

ひとくち鮨〜パルミジャーノ・レッジャーノ入り

まだ白飯が熱い内にすだち果汁とパルミジャーノ・レッジャーノを混ぜ合わせて握った一口鮨。バルサミコ酢入り醤油につけて召し上がれ!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/blog/16475482

もずくジュレポン酢

もずくに、切った青じそとプチトマトの輪切りをのせ、ぽん酢ジュレをかけて出来上がり!つるんとさっぱりして、箸休めにもオススメです!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/7880/blog/12083176

レーズン入りデビルドエッグ

ゆで卵の白身カップに、黄身とマヨネーズ・レーズンのペーストと、スモークサーモンやモッツァレラチーズを詰めます。レーズンのコクがたまりません!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/121999/blog/16480643

ワンスプーン料理は、スプーンを器にするため、汁っぽいものも盛りつけられるのが良いですね!おうちでもスプーンやレンゲにお料理をのせて、ぜひオシャレなワンスプーン料理を試してみてください!

この記事のキーワード
新着記事