フーディストノートアプリ

自家製で安全においしく節約にも♪身近な食材で「お茶」作りしてみよう

自家製で安全においしく節約にも♪身近な食材で「お茶」作りしてみよう
毎日何気なく飲んでいるお茶。実は、身近な材料でも健康的で美味しいお茶が作れるんです。そこで今回は気軽に作って楽しめるお茶レシピを集めてみました。ほっと一息つきたいときにどうぞ♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/09/12
2021/10/07
view

香ばしいコーン茶

剥いたら処分しがちなコーンのひげと皮。乾燥させてお湯を入れると、香ばしくやさしい味のコーン茶が楽しめます。冷してもホットでも!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/13691/recipe/1046588

上品なお味の小豆茶

茹でこぼした小豆をコトコト煮たら、煮汁を麦茶と割って作る小豆茶。スーッと体に沁みるおいしさです。むくみ解消の効果も期待大!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/161304/recipe/1087724

ローズ香るプーアル茶

湯のみ1杯あたり乾燥ローズ2個とプーアル茶5g。熱湯を注いで5分待てばローズの香り高いプーアル茶の完成!湯を注ぎ足せば4杯分も楽しめます。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/75289/recipe/648037

飲みやすい玉ねぎ皮茶

玉ねぎの皮を洗って煮出したお茶。クセがなく味わいはまろやかだから、ガブガブ飲めます。美肌やデトックス、花粉症予防にも良さそうです!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/8239/recipe/1049473

コクのあるダシ茶

2つまみ分のかつお節を手で細かくしてカップに入れ、お湯を注ぎ、醤油を数滴たらせば出来上がり。旨味たっぷりの深い香ばしさがたまりません!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/13454/recipe/1043401

風味の良いバジル昆布茶

昆布茶に生バジル葉を入れ、お湯を注げば出来上がり!昆布茶の塩気ある旨味とバジルの香り、ほんのりスーッとする風味のコンビが絶妙です。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/36560/recipe/644578

自家製のお茶は口当たりがまろやかで風味も良く、病み付きになるほどです。材料の種類によっては健康や美容にも効果が期待できるのが嬉しいですね。ホットでも冷蔵庫で冷しても、ぜひ常備茶を作ってみてください。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事