おもてなしにも!「生ハム×オリーブオイル」のデリ風おつまみ

生ハムとカマンベールチーズのオリーブオイル漬け
【生ハムとカマンベールチーズのオリーブオイル漬け】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) July 5, 2023
①オリーブオイル、お酢、砂糖、にんにくを混ぜる
②袋に生ハム、カマンベールチーズ、①を入れて一晩漬ける
③ブラックペッパー、パセリをかけて完成 pic.twitter.com/MkCsqQZqpa
最初にご紹介するのは、火も電子レンジを使わずに作れるおつまみです。オリーブオイルの香りがしみ込んだ生ハムやカマンベールチーズはもう絶品!ブラックペッパーもよいアクセントに♪
なすと生ハムのマリネルネルねー
火を使いたくないときは茄子に麺つゆとお酢絡めてチンして生ハム混ぜとけば簡単デパ地下風で間違いない。 pic.twitter.com/NufjOzkM8n
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) January 17, 2025
なすと合わせたおつまみです。加熱してとろっとろになったなすの食感がたまりません!酢を加えることで、後味はさっぱり。めずらしい組み合わせですが、ついハマってしまう味です。
ガーリックトースト
ひと手間で格上げされたおつまみです!
— 双松桃子⌇胃袋沼らせモテごはん (@momosan0627) March 18, 2024
粉チーズがいいお仕事してくれます。
これワイン止まらんくなるやつ…
【ガーリックトースト】
バター15g、にんにく3g、粉チーズ大さじ1を600w20秒チン▶︎バケットに塗りオーブンで焼く▶︎生ハム、オリーブオイルかけて完成 pic.twitter.com/3ROnu7fbBP
続いてご紹介するのは、カリカリに焼いたバケットと一緒にいただくおつまみ。にんにく、粉チーズ、バターでリッチな味わい♪片手で食べやすく、ワインにもぴったりな一品です。
半熟卵でブラックペッパーオイル包みの生ハム漬け
【半熟卵でブラックペッパーオイル包みの生ハム漬け】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) September 18, 2023
卵黄のとろとろ感に生ハムの塩っけが最高のおつまみ爆弾を投下!
コツを抑えるだけで半熟卵もカンタンに作れますのでぜひ!
【材料】
たまご 5個
生ハム 100g
オリーブオイル 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
黒こしょう 小さじ1
作り方→… pic.twitter.com/sNzc7zRX1b
ゆで卵をまるごと包んだ、インパクト大なおつまみ!オリーブオイル、しょうゆ、黒こしょうを混ぜたたれに10分漬けていただきます。まろやかな半熟卵としょっぱい味がたまりません♪
彩り野菜とマッシュルームの生ハムガーリック詰めアヒージョ
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) October 19, 2024
難易度:★☆☆
材料:2人分
オリーブオイル…100ml
マッシュルーム…8個
生ハム…3枚
にんにく…1片
パセリ(生)…少量
ミニトマト…4個
ブロッコリー…1/3個
塩…少々
こしょう…少々
最後にご紹介するのは、まるでバルで出てきそうなアヒージョ!ブロッコリーとミニトマトを入れることで、彩りも抜群になりますね。ブロッコリーはあらかじめ600Wで2分加熱してください♪
***
リッチな味わいが楽しめるおつまみをご紹介しました。ぜひ作ってみてくださいね♪