9/9は「秋のロールケーキの日」~秋を感じるロールケーキを作ろう

9/9は「秋のロールケーキの日」~秋を感じるロールケーキを作ろう
9月9日は「秋のロールケーキの日」なんですよ。ご存知でしたか?食欲の秋には美味しい食材がたくさん出回りますね。そんな秋らしい食材を使ったロールケーキをドーンとご紹介します♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/09/09
2021/10/07
view

栗のロールケーキ

ほろ苦ココアスポンジがほくほくの味わいの栗にピッタリ!生地の茶色に甘露煮の黄色が映えて美しいコントラストです♪ココア生地は焼きあがりの見極めが難しいので、焼きが足りないようなら1分ずつ追加して様子を見るのがポイントです。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/30300/blog/15520692

かぼちゃと大納言のハロウィンロールケーキ

カボチャで作ったモンブランクリームと大納言クリームの組み合わせが「和」を感じるロールケーキです。大納言クリームにはラム酒をちょっぴり入れて香りよく仕上げています。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/15096/blog/13763885

秋色スイートポテトロールケーキ

まさにサツマイモづくしのロールケーキです!ロールケーキの上には、なんとサツマイモペーストで作った本物さながらのサツマイモの飾りが乗っています。ケーキの周りにはカリッと焼いた芋けんぴ♪秋らしい雰囲気満載です。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/142715/blog/14640337

マロンロールケーキ

栗の甘露煮と生クリームを巻いたロールケーキの表面に注目!マロングラッセを細かく砕いて、牛乳と生クリームで練り上げたマロンクリームが塗られています。甘さ控えめ、栗の美味しさを存分に味わえるマロンロールケーキです。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/38254/recipe/1048082

紅りんごのロールケーキ

リンゴの甘煮をレンジを使って簡単に作ってから、生クリームと一緒に巻いたロールケーキです。リンゴのほのかな酸味と生クリームの甘さがマッチして美味しくいただけます。お好みでシナモンをプラスするのもおススメです♪

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/8461/blog/10541512

美味しい秋の味覚を甘いロールケーキと合わせてご家族やお友達と楽しくおやつタイムを過ごしてくださいね!ケーキのトップに秋の食材を飾るとより美味しそうな見映えになりますよ♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事