「捨てないで!」長ねぎの青い部分は「ねぎみそ」にして活用しよう♪
人気フーディストの小泉明代さんに、長ねぎの青い部分を使った「ねぎみそ」のレシピを教えていただきました。ご飯のお供して、おにぎりにぬって、料理の具に混ぜて…など使い方はいろいろ♪捨ててしまいがちな、長ねぎを無駄なく食べることができますよ。
2025/01/28
2025/01/28
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こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。
使いみちに困ってしまいがちな「長ねぎの青い部分」は「ねぎみそ」にするとおいしく食べられますよ♪
材料5つで簡単に作ることができる「ねぎみそ」のレシピとおすすめの使いみちをご紹介します!
「ねぎみそ」レシピ
材料(作りやすい分量)
・長ねぎの青い部分…2~本分(100g)
・みそ…大さじ4
・砂糖…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・ごま油…大さじ1/2
作り方
1. 長ねぎの青い部分はみじん切りにする。
2. フライパンにごま油を中火で熱して1を炒める。
3. 全体に油が回ったら、混ぜ合わせたみそ、砂糖、しょうゆを入れて火を弱めて水分を飛ばしながら煮詰める。
ポイント
・保存は冷蔵庫で1~2週間程度が目安です。
・お好みで豆板醤小さじ1/2程度を入れてピリ辛味にしてもおいしいです。
「ねぎみそ」を使ったおすすめ料理
そのままご飯のお供にするだけでもおいしい「ねぎみそ」ですが、料理に活用することもできます!
焼きおにぎり
おにぎりに塗ってトースターや魚焼きグリルで焼くと、こんがりおいしい仕上がりに◎。
油揚げの肉詰め
豚ひき肉150gに「ねぎみそ」大さじ2を混ぜて油揚げ1枚に詰めて焼くだけ♪簡単に1品できて便利ですよ!
ねぎ味噌煮
厚揚げ1枚と豚バラ肉100gを食べやすく切って「ねぎみそ」大さじ1と1/2、酒大さじ1、水1/2カップで煮るだけ!さばなどの魚を煮るのもおすすめです♪
他にも炒め物や和え物、野菜スティックのディップとして使ったり、魚や厚揚げなどに塗って焼いたり、使いみちは豊富!マヨネーズと混ぜて使うのもおすすめです♪
「長ねぎの青い部分」もおいしくいただこう!
使いみちに困ってしまいがちな「長ねぎの青い部分」は「ねぎみそ」にしておくと、おいしく料理に使うことができますよ♪簡単に作れて日持ちもするので、ぜひ作り置きして、いろいろな料理に使ってみてくださいね!