フーディストノートアプリ

かわいらしさにキュン♪くまが板チョコを抱きしめた「くまの板チョコクッキー」

かわいらしさにキュン♪くまが板チョコを抱きしめた「くまの板チョコクッキー」
初心者さんでも気軽に挑戦できるお菓子レシピが人気のフーディスト・chiyoさんに、「くまの板チョコクッキー」のレシピを教えていただきます。まるでくまが板チョコを抱いているようなかわいらしい見た目にキュン♪ギフトや手土産にもおすすめです。
chiyo
chiyo
2025/01/30
2025/01/30
view

こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。

くまが板チョコをギュッと持った「くまの板チョコクッキー」♪

パキッと板チョコがリッチな食べ応えでとってもおいしいですよ!

作り方はかんたん♪クッキーを焼いて板チョコをのせ、もう一度ほんの少し焼きます。

「くまの板チョコクッキー」レシピ

くまの板チョコクッキー

分量

クッキー12枚分

材料

無塩バター…50g

細目グラニュー糖…30g

全卵…13g

薄力粉…100g

板チョコ…12ピース(使用したのはガーナミルクチョコレート)

※今回のレシピでは生地は余ります。余った生地は好きな型でクッキーを焼くか、冷凍保存しておきます

クッキー生地の作り方

下準備

1. 無塩バターを常温に戻してヘラでつぶせるくらいのやわらかさにしておく。

2. 全卵を常温に出して溶いておく。

3. 薄力粉をふるっておく。

手順

1. ヘラでつぶせるくらいにやわらかくなった無塩バターに細目グラニュー糖を加え、ヘラでなじませてしっかり混ぜ合わせる。

くまの板チョコクッキー

2. よく溶いた全卵を少しずつ加え、ヘラで混ぜ合わせる。

くまの板チョコクッキー

全卵は少しずつ加えることで、キレイに混ざりやすくなります。

くまの板チョコクッキー

3. ふるっておいた薄力粉を加え、ヘラで切るように混ぜ合わせる。

くまの板チョコクッキー

【ポイント1】混ぜているとゴムベラに生地が付いてきます。ヘラに付いた生地はそぎ落として混ぜ合わせ、混ぜムラがないようにします。

くまの板チョコクッキー

4. 粉が見えなくなるまでしっかり混ぜ合わせたら、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。

くまの板チョコクッキー

【ポイント2】冷蔵庫で寝かせることで生地が伸ばしやすくなり、型抜きもスパッとキレイにできます。

くまの板チョコクッキー

クッキー生地の完成です!

くまの板チョコクッキーの作り方

下準備

1. 天板にシルパンを敷く。(クッキングシートでもOKです)

2. 抜き型に薄力粉か強力粉を少し付けておく。(型抜きがキレイに抜けます)

3. オーブンを170℃に予熱する。

手順

1. 板チョコをカットする。

くまの板チョコクッキー

【ポイント1先にナイフで溝に沿って切り目を入れておくと、パキッとキレイに割れます。

くまの板チョコクッキー

2. アクリルルーラーと麺棒を使ってクッキー生地を厚さ4mmに伸ばし、くま型で12枚抜く。

くまの板チョコクッキー

3. 割った板チョコをくまクッキーにのせる。板チョコをのせてみてできあがりの位置を確認する。

くまの板チョコクッキー

4. 残っているクッキー生地を厚さ3mmに伸ばし、小さな花型で抜く。抜いた花型生地はくまの手に見立てて置いていく。

くまの板チョコクッキー

くまが板チョコを持っているみたいに花型生地を置いていきます。軽く押し付けるように。

くまの板チョコクッキー

実際に板チョコを置くことでできあがりがイメージしやすいです♪

くまの板チョコクッキー

5. くまの手がセットできたら、いったん板チョコを外す。

くまの板チョコクッキー

6. 170℃に予熱したオーブンで12分~13分焼く。

くまの板チョコクッキー

焼き色を見ながら12分~13分で取り出して少し冷ましておきます。

7. クッキーが少し冷めてから板チョコをのせる。

くまの板チョコクッキー

【ポイント2】クッキーがまだ熱いうちに板チョコをのせると、板チョコがぐにゃっと溶けてしまいます。クッキーが少し冷めてから板チョコをのせてください。

クッキーの熱で溶けた板チョコ↓↓

くまの板チョコクッキー

8. 170℃に予熱したオーブンで1分焼く。

くまの板チョコクッキー

焼くというよりは板チョコを少し溶かしてクッキーにくっつけるイメージです。

くまの板チョコクッキー

1分焼きました!

焼き上がり後すぐは板チョコがやわらかいので触らないように!

冷めてくると板チョコが固まってきます。

板チョコが固まったらできあがり!

くまの板チョコクッキー

くまが板チョコをギュッと持った見た目がかわいい♪食べたら板チョコがしっかり感じられてとってもおいしい!

バレンタインの贈り物にもおすすめですよ。

くまの板チョコクッキー

YouTubeにわかりやすい動画もアップしています。よかったら見てみてください♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

フーディストノートアンバサダー。家庭でも準備しやすい材料で作る、ちょこっとかわいいお菓子やパンのレシピを紹介するブログやInstagramが人気。失敗しがちなポイントがていねいに説明されていて、お菓子作り初心者さんでも気軽に挑戦できると話題。

 

<ブログ>
ちょこっとかわいいおやつ

<Instagram>
chiyo(@choryinachocoto)

関連記事

Campaign キャンペーン

「chiyo」の人気ランキング
新着記事