かわいらしさにキュン♪くまが板チョコを抱きしめた「くまの板チョコクッキー」
こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。
くまが板チョコをギュッと持った「くまの板チョコクッキー」♪
パキッと板チョコがリッチな食べ応えでとってもおいしいですよ!
作り方はかんたん♪クッキーを焼いて板チョコをのせ、もう一度ほんの少し焼きます。
「くまの板チョコクッキー」レシピ
分量
クッキー12枚分
材料
無塩バター…50g
細目グラニュー糖…30g
全卵…13g
薄力粉…100g
板チョコ…12ピース(使用したのはガーナミルクチョコレート)
※今回のレシピでは生地は余ります。余った生地は好きな型でクッキーを焼くか、冷凍保存しておきます
クッキー生地の作り方
下準備
1. 無塩バターを常温に戻してヘラでつぶせるくらいのやわらかさにしておく。
2. 全卵を常温に出して溶いておく。
3. 薄力粉をふるっておく。
手順
1. ヘラでつぶせるくらいにやわらかくなった無塩バターに細目グラニュー糖を加え、ヘラでなじませてしっかり混ぜ合わせる。
2. よく溶いた全卵を少しずつ加え、ヘラで混ぜ合わせる。
全卵は少しずつ加えることで、キレイに混ざりやすくなります。
3. ふるっておいた薄力粉を加え、ヘラで切るように混ぜ合わせる。
【ポイント1】混ぜているとゴムベラに生地が付いてきます。ヘラに付いた生地はそぎ落として混ぜ合わせ、混ぜムラがないようにします。
4. 粉が見えなくなるまでしっかり混ぜ合わせたら、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
【ポイント2】冷蔵庫で寝かせることで生地が伸ばしやすくなり、型抜きもスパッとキレイにできます。
クッキー生地の完成です!
くまの板チョコクッキーの作り方
下準備
1. 天板にシルパンを敷く。(クッキングシートでもOKです)
2. 抜き型に薄力粉か強力粉を少し付けておく。(型抜きがキレイに抜けます)
3. オーブンを170℃に予熱する。
手順
1. 板チョコをカットする。
【ポイント1】先にナイフで溝に沿って切り目を入れておくと、パキッとキレイに割れます。
2. アクリルルーラーと麺棒を使ってクッキー生地を厚さ4mmに伸ばし、くま型で12枚抜く。
3. 割った板チョコをくまクッキーにのせる。板チョコをのせてみてできあがりの位置を確認する。
4. 残っているクッキー生地を厚さ3mmに伸ばし、小さな花型で抜く。抜いた花型生地はくまの手に見立てて置いていく。
くまが板チョコを持っているみたいに花型生地を置いていきます。軽く押し付けるように。
実際に板チョコを置くことでできあがりがイメージしやすいです♪
5. くまの手がセットできたら、いったん板チョコを外す。
6. 170℃に予熱したオーブンで12分~13分焼く。
焼き色を見ながら12分~13分で取り出して少し冷ましておきます。
7. クッキーが少し冷めてから板チョコをのせる。
【ポイント2】クッキーがまだ熱いうちに板チョコをのせると、板チョコがぐにゃっと溶けてしまいます。クッキーが少し冷めてから板チョコをのせてください。
クッキーの熱で溶けた板チョコ↓↓
8. 170℃に予熱したオーブンで1分焼く。
焼くというよりは板チョコを少し溶かしてクッキーにくっつけるイメージです。
1分焼きました!
焼き上がり後すぐは板チョコがやわらかいので触らないように!
冷めてくると板チョコが固まってきます。
板チョコが固まったらできあがり!
くまが板チョコをギュッと持った見た目がかわいい♪食べたら板チョコがしっかり感じられてとってもおいしい!
バレンタインの贈り物にもおすすめですよ。
YouTubeにわかりやすい動画もアップしています。よかったら見てみてください♪