バレンタインにおすすめ!見た目も映える「スモアクッキー」
こんにちは、長田知恵(つき)です。
今回は、クールな見た目のスモアクッキーの作り方をご紹介したいと思います。
このクッキーを成功させる最大のポイントは「マシュマロ」!
はじめて作ると、マシュマロが溶けて消えてしまった…なんてこともありますが、マシュマロを冷凍してから包むと火の通りを遅らせることができます。また、膨らんで溶け出てきたら焼き過ぎないこと!もし溶けてしまった場合の対処法はポイント欄をご覧くださいね。
マシュマロのもちっと食感と、ビスケットのサクサクさと、しっとりしたクッキーのいろいろな食感が合わさって、やみつきです(^^)
バレンタイン、ホワイトデーどちらにもぴったりなので、良かったらお試しくださいませ。
「スモアクッキー」レシピ
調理時間
30分(マシュマロを冷凍する時間は除く)
分量
10枚分
材料
・バター(無塩・有塩どちらでも可)…60g
・砂糖…80g
・溶き卵…1個分
A 薄力粉…140g
A 無糖ココア…20g
A ベーキングパウダー…小さじ1/2(2g)
・マシュマロ…10個
・板チョコ…10片
・ロータスビスケット…10枚
下準備
・マシュマロは冷凍しておく(袋ごと冷凍するとマシュマロ同士がくっついてしまうので、お皿などにのせて離して冷凍してください)
・Aの粉類はあわせてふるっておく
・天板にクッキングシートを敷いておく
・オーブンは170℃に余熱する
作り方
1. ボウルにバターと砂糖を入れて、ホイッパーでふんわり白っぽくなるまで混ぜる。
2. 溶き卵を3~5回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。
3. Aを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。ある程度混ざったら手でひとまとめにする。
4. 生地を10等分にし、冷凍しておいたマシュマロを包んで丸める。クッキングシートを敷いた天板に間隔を開けて並べ、170℃のオーブンで10分ほど焼く。
5. マシュマロが溶け出てきたら取り出し、チョコとビスケットを順にのせ、マシュマロがはみ出るよう、上から少し押さえつける。
※ビスケットは割ってからのせると雰囲気がでますよ
ポイント
・マシュマロは焼くと溶けやすいので、溶けるのを遅らせるために冷凍しておきます
・マシュマロを包む際、クッキー生地の上側が少し薄い方が、マシュマロが膨らんだときに溶け出やすくなります
・万一、焼き過ぎてマシュマロが溶けてしまったら、チョコなどをのせる前に、再度マシュマロをのせて追加で2~3分焼けば大丈夫です
・ビスケットはオレオなど、他の物でも大丈夫です
最後までご覧頂き、ありがとうございました。
バレンタイにおすすめなので、良かったらお試しくださいませ。