レンジで作れる!おつまみにもおすすめの「ピーマン×しめじ」の副菜

レンジだけで作れるおかずは、時間がないときに助かりますよね。今回はピーマンとしめじを使ったスピード副菜をご紹介します。ピーマンのシャキシャキ食感としめじのプリプリ食感を楽しめますよ。お酒のおつまみにもピッタリです!
2025/05/28
2025/06/24
2
★はアプリでお気に入り登録された数です
ピーマンとしめじのおかかポン酢和え
ポン酢とかつおぶしで和えた、さっぱりといただける一品。冷蔵庫で2~3日保存できるのもうれしいですね。
ピーマンとしめじのにんにくマヨ和え
にんにくとマヨネーズのコクが食材にからんで、たまりません!仕上げにブラックペッパーで味をととのえてくださいね。
ピーマンとしめじの甘酢漬け
ピーマンとしめじをレンジで加熱し、甘酢に漬けて冷ましたら完成。箸休めや、食欲が落ち気味のときにもおすすめです。
ピーマンとしめじのおひたし
白だしを使うので、味がばっちり決まります。できたてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やしても◎。常備菜やお弁当のおかずにもおすすめですよ。
しめじとピーマンの明太おろし和え
明太おろしがピーマンとしめじによくからみ、ほどよい辛さで後を引きます。塩の量はお好みで調節してくださいね。
ピーマンとしめじならリーズナブルに作れるのもうれしい♪あと一品足りないときはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめです。レンジだけで作れるので、ぜひお試しください!
この記事を書いた人
関連記事
「ピーマン」の人気ランキング
新着記事