ケチャップで味付け簡単!旨味たっぷりな「ピーマン」のおかず
ビーフケチャップ炒め
ご飯が進みすぎる
— 料理家*奥田和美(たっきーママ) (@kazumi_okuda) February 9, 2021
━━━━━━━━━━━━━━━
ビーフケチャップ炒め
━━━━━━━━━━━━━━━
牛こま炒めてエリンギ、ピーマン加えたらケチャップ、酒、オイスターソースを加えて炒めるだけ。
シンプルな味付けなのに激ウマ。
1品で大満足!
レシピは写真3枚目に⬇️ pic.twitter.com/snNGbhDAds
牛こま切れ肉とエリンギと合わせた炒め物のレシピです。ケチャップの甘酸っぱさとオイスターソースのコクで味わい深い一品に!最小限の調味料で旨味たっぷりなおかずが完成です♪
油揚げのピザ
妻「めっちゃピザ!🍕🍕🍕」
— 家族のための男飯🐒もんきち【簡単レシピ】 (@fujimon_kitchen) November 19, 2023
油揚げにケチャップ、玉ねぎ、ピーマン、ウインナー、チーズ乗せてトースターで8分焼くだけ! pic.twitter.com/7PKNkjVIJL
油揚げをピザ生地の代わりにしたレシピです。油揚げのサクッとした食感ととろ~りとしたチーズがたまりません♪具材をのせたらトースターで焼くだけというお手軽さも魅力ですね。
豚こま団子の酢豚
え?豚こまで酢豚作れるの?!
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) February 8, 2024
豚こまってお財布に優しいし、揚げないからヘルシーなのも嬉しい♪
【豚小間団子の酢豚】
豚肉を丸めてフライパンで焼く。玉ねぎ、レンチンしたにんじん加え、水、鶏ガラ、ケチャップ、砂糖、しょうゆ。パプリカ、ピーマン加え水溶き片栗粉。
詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/SIE9Np7mZ8
続いてご紹介するのは、酢豚のレシピです。豚こま切れ肉をボールのように丸めることで、お肉の存在感もばっちりに。ピーマン、パプリカ、にんじんなどと具材もたっぷり!彩りもきれいです♪
肉巻き酢豚
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) January 20, 2024
豚ロース薄切り肉 8枚(160g)
にんじん 1/3本
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/4個
塩 少々
片栗粉
油 大さじ1
[A]
酒 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
豚肉でにんじんやピーマンなどの具材をくるっと巻いたレシピ。切り口が色鮮やかで、お弁当にもぴったりです。焼き色が付いたら弱火にしてふたをし、3~4分ほど蒸し焼きにしてくださいね。
ピーマン肉詰めハンバーグ
合い挽き250gに玉ねぎ1/2玉、片栗粉、サラダ油、水各大さじ1、塩コショウ適量を入れ捏ねる→成形して内側に片栗粉をまぶしてチーズを入れたピーマンをグッと押し込む→両面焼き目が付くまで焼く→水100ml、コンソメ顆粒小さじ1、ケチャップ大さじ4、ソース大さじ1を入れ蓋をして弱火で10分煮込む pic.twitter.com/mS2Etvg3qD
— まこりんとペン子 (@makorin_penko) September 7, 2022
最後にご紹介するのは、チーズ入りのハンバーグ風のレシピです。ピーマンの肉詰めでもなく、普通のハンバーグともまた違ったユニークな一品!ケチャップ入りの特性ソースもたまらないおいしさです♪
***
甘味や酸味のあるケチャップを使えば、ピーマンの苦味もあまり気にならなくなるかも。どれも気軽に作れるレシピばかりなので、ピーマンがあまり得意でない方もぜひ作ってみてくださいね♪