フーディストノートアプリ

ほんのり紫色に♪「大根×ゆかり」のさわやか副菜

ほんのり紫色に♪「大根×ゆかり」のさわやか副菜
みずみずしくて甘さの増した大根は今が旬!今回は酸味と塩気のあるゆかりと合わせた一品をご紹介します。紫色のゆかりが大根にほんのり染み込み、食卓を華やかに彩りますよ♪箸休めはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめです。
Kayoko*
Kayoko*
2025/01/24
2025/01/24
view

大根のゆかり和え

大根を皮ごと使った浅漬け風。大根を塩と砂糖でもんでから、ゆかりと酢で和えるのがポイントです。

大根のゆかり風味サラダ

ゆかりのほか、オリーブオイルとヨーグルトで和えたコクのある味わい。大根の水気をしっかり切ってから和えてくださいね。

大根の甘酢ゆかり漬け

大根を青じそと一緒に甘酢で一晩漬けたらできあがり。大葉入りで、さらにさっぱりといただけますよ。

大根とツナのゆかり和え

ツナ缶の旨みも加わり、お箸がすすむ一品に♪塩揉みした大根の葉を加えると、彩りがアップしますよ。

大根とカニカマのゆかりサラダ

カニカマ入りで旨みと彩りが増したサラダ。わさびのツンとした風味もアクセントになっています。

甘さの増した大根にゆかりの酸味と塩気がなじんで、さっぱりといただけます。大根の大量消費にもおすすめです。ほんのり紫に色づいた一品で、食卓を彩ってみませんか?

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。

関連記事

Campaign キャンペーン

「大根」の人気ランキング
新着記事