レンジで簡単!しっとりやわらか「蒸し鶏」の作り方

レンジで簡単!しっとりやわらか「蒸し鶏」の作り方
高タンパクでヘルシーと、ダイエッターに人気のサラダチキン。コンビニで買うことが多いですが、おうちでもサラダチキンのような「蒸し鶏」が作れるんです!しかもレンジを使って簡単調理♪ちょっとした裏技で、むね肉もしっとりやわらかな仕上がりに。タレやトッピングを変えたりと、アレンジも自由自在です。
sakki
sakki
2017/04/08
2021/10/07
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【もも・むね肉共通】失敗なし!レンジで作るしっとりやわらか蒸し鶏

レンジでもしっとりやわらかに仕上げるコツは、塩・砂糖・水・片栗粉などに鶏肉を漬けること!裂いて小分け冷凍すれば日持ちします♪

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http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/15235330

時間がたってもしっとりやわらか!オイル蒸し鶏

塩と砂糖、片栗粉で水分を閉じ込め、オイルで乾燥を防ぐことで、時間がたってもしっとりやわらか♪サラダや揚げ物までアレンジ可能!

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蒸し鶏のねぎ塩ダレ

ラップをしてレンチンした蒸し鶏に、たまねぎと青ねぎで作った塩ダレをたっぷりとかければできあがり!シャキシャキ食感がGOOD♪

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蒸し鶏のごまだれがけ

マヨ・白すりごま・豆板醤・ぽん酢などに、鶏の蒸し汁を加えて作った特製ごまだれが絶品!しっとりジューシーな鶏肉によく合います♪

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蒸し鶏のピリ辛南蛮だれ

鶏肉に酒をふりかけてレンチンし、茹で汁のまま冷ませばしっとり蒸し鶏に。ピリ辛&甘酸っぱい南蛮だれが食欲をそそる一品です。

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固くなりがちなレンジ調理も、裏技を使えばしっとりとした「蒸し鶏」に。火も使わないのでとってもお手軽!アレンジ次第で立派なおかずになりますね♪

※蒸し鶏を調理する際は加熱が不十分にならないよう、必ず中まで火が通っていることをご確認ください。

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