やみつきになるおいしさ!「餅×チーズ」の人気レシピ
余ってしまいがちなお正月のお餅。いつもとちょっと雰囲気を変えて食べたい人には「餅×チーズ」の組み合わせがおすすめです。チーズの塩味とコクが加わり、やみつきになるおいしさですよ。ピザからグラタンまで、バリエーションも楽しめます♪
2025/01/01
2025/01/01
view
フライパンで手軽に焼ける「餅ピザ」
ピザ生地の代わりにお餅を使ったアイデアレシピ。お餅は小さく角切りにすると、口に入れたときにばらけて食べやすくなりますよ。フライパンで焼ける手軽さもうれしいポイント。お好みの具材でアレンジするのもよいですね。
ピリ辛「長芋もち明太チーズチヂミ」
ニラやねぎなどの野菜で作ることの多いチヂミを長芋、チーズ、お餅で♪お餅とチーズがカリッととろっと、長芋がサクサクと、いろいろな食感を楽しめます。明太子のピリッとした辛さで、おつまみにもおすすめです。
アレンジ自由自在!「トッポギ風もちーず春巻き」
春巻きの皮で餅、コチュジャン、チーズを巻いて揚げ焼きに♪絶妙なバランスのパリパリ感ともちもち感を楽しめますよ。ケチャップを加えて辛さを抑えたり、コチュジャンの代わりに明太マヨを入れたりとアレンジ自在です!
カリカリ「ハニーチーズベーコン餅」
電子レンジで溶かしたお餅にチーズとベーコンを加えて、フライパンでカリッと焼いたらはちみつをたらり♪スナック感覚で食べられる軽食にぴったりな一品です。サクサク食感と甘じょっぱさがクセになりそう!
***
「餅×チーズ」はお餅を和風以外のおいしさで楽しめるのもよいですね!お餅が余っていたらぜひ試してみてください。