暑い夏でも食欲増進♪さっぱり食べられる「みぞれ浸し」レシピ

暑い夏でも食欲増進♪さっぱり食べられる「みぞれ浸し」レシピ
大根おろしを上手に活用して、夏でもさっぱりと食べられるお料理を作ってみませんか?今回は、お野菜などの食材を「みぞれ浸し」にしたレシピをご紹介します。少しどろっとするので食材との絡みも良く、その分味わいもアップ!しっかり食べて暑い夏を元気に乗り切りましょう。
フーディストノート
フーディストノート
2016/08/20
2021/09/28
view

揚げナスとシシトウのみぞれ浸し

焼き揚げにした茄子やししとうは、大根おろしの入ったつゆに浸されることでさっぱりとした味わいになるので、暑い夏でもお箸が進みます!作り方は至ってシンプル。ささっと作れることも魅力のひとつです。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/15287453

茄子とスルメイカのみぞれ焼き浸し

夏が旬のなすとスルメイカの組み合わせ!油で揚げたり、煮込んだりするイメージがあるかもしれませんが、こちらのレシピではフライパンで炒めるだけなのでとってもお手軽ですよ。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/73725/blog/14680255

たっぷり夏野菜の揚げ浸し みぞれ冷やし素麺

みぞれ浸しにした野菜をそうめんの具材として大活用!お野菜もそうめんもどちらもさっぱりとしてとっても食べやすいですよ♪お好みで柚子胡椒を足すと爽やかさがアップしてGOOD!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/10989/blog/1850844

なすときのこのおろし浸し

しめじがたっぷりでとってもヘルシー!大根おろしとオクラが入ったどろりとしただしつゆが食材と絡んでとっても美味しく食べられますよ♪よく冷やしてから召し上がれ!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/3017/blog/15156640

車麩のみぞれ浸し

野菜を中心としたみぞれ浸しをご紹介してきましたが、最後はちょっと変わり種、車麩のみぞれ浸しをご紹介♪大根おろしに車麩を浸して柔らなくなるまで戻すだけ。とっても美味しくなるので是非お試しを!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/6514/blog/10898101

みぞれ浸しのお料理はいかがでしたか?大根おろしの効能はアンチエイジングやデトックス、胃腸を整える機能の向上など健康にも良いようです。美味しく食べて元気に夏をお過ごし下さいね。

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事