フーディストノートアプリ

食感が楽しい*エリンギソテーのバリエーションレシピ

食感が楽しい*エリンギソテーのバリエーションレシピ
お肉の脇役的な感じでソテーされることのあるエリンギですが、今回はエリンギを主役にしたレシピを集めました!きのこの中でも食感を楽しむ素材として人気のあるエリンギが、調理法や切り方を変えるだけでいろんな味わいに変身します。切り方や味つけで変わる味わいを楽しんでみてはいかがですか?
フーディストノート
フーディストノート
2016/06/02
2021/10/07
view

バター醤油にポン酢をプラス*こっくり爽やかソテー

輪切りにしたエリンギはホタテのような食感です。バター醤油だけでも間違いないのに、ポン酢の爽やかさがプラスされて食欲モリモリです。最後にふった青のりで目でも美味しい一品に!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/49384/blog/15316774

焼き方がポイント*ガーリック香るソテー

使うのはお手軽ガーリックパウダー♪焼き方のポイントを押さえればあとは味つけするだけです。エリンギしかなくても立派な一品になる美味しさです。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/171949/blog/15970274

食感がコリコリ*ホタテ風エスニックソテー

輪切りにしたエリンギに格子状に切れ目を入れたらコリコリの食感に♪エスニックな味つけが金色の飲み物にベストマッチ。おつまみにオススメの一品です。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/20189/blog/14345326

山椒香る*エリンギのバルサ味噌ソテー

バルサミコ酢と味噌は意外にもとっても合うんだそうです。そこに山椒の風味が加わってさらに美味しい味わいに♪薄切りにしたエリンギの食感も楽しい、ワインに合うおつまみです。ごはんにのせれば立派なエリンギ丼のできあがり。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/10990/blog/12971864

ワインに合う*カルボナーラ風ソテー

オイルの代わりにマヨネーズで炒め、チーズとあおさを加えることで、まるでカルボナーラのような味わいに♪エリンギは手で裂くことで味の絡みがさらによくなります。ワインにとっても合うおつまみになりました。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/130694/recipe/881771

エリンギソテーのバリエーションレシピはいかがでしたか?これから暑くなって、ビールも美味しい季節になりますね。リーズナブルな食材のエリンギを使って、おつまみをささっと作っておうち飲み会なんていうのも楽しそうですね。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事