食べ応えばっちり!今のうちに食べたい「鶏むね肉×れんこん」のおかず
のり塩鶏むねれんこん
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) June 2, 2024
難易度:★★☆
材料:2人分
鶏むね肉…1枚
れんこん…2節
片栗粉…大さじ3
油…適量
青のり…小さじ2
塩…少々
【A】
塩・こしょう…各少々
酒…大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
最初にご紹介するのは、香り豊かな海苔の風味が口いっぱいに広がるおかずです。鶏むね肉にめんつゆで下味をつけるのがポイント。お好みでレモンを添えるのもおすすめだそうですよ。
鶏むねのBIGれんこんつくね
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) January 25, 2024
鶏むね肉 大1枚(300g)
れんこん 100g
油 大さじ1
[A]
塩 小さじ1/4
酒 大さじ2
片栗粉 大さじ1
黒いりごま 大さじ1
[B]
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
水 大さじ2
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
続いてご紹介するのは、見た目のインパクトも抜群な大きなつくねです。つくねは焼き色がつくまで2分焼き、裏返したらふたをして弱火で5分焼いてください。みんなでシェアしながら召し上がれ♪
シャキッとれんこんと鶏肉にんにく醤油
『シャキッとれんこんと鶏肉にんにく醤油』
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) October 14, 2023
2〜3人分 10分
鶏むね肉…1枚(350g)
A醤油・酒…各大さじ1
Aおろし生姜…小さじ1
Aおろしにんにく…小さじ1
れんこん…300g
片栗粉…大さじ2
サラダ油…大さじ2
B醤油・みりん・砂糖・酒
…各大さじ1
Bおろしにんにく…小さじ1
小ねぎ・ゴマ…適量 pic.twitter.com/wXTQJDGcjf
こちらはにんにく醤油の風味がたまらないおかずです。甘辛い味わいにご飯のおかわりが止まらなくなりそう!鶏むね肉以外にも、豚こま切れ肉で作るのもよいとのこと。試したくなります。
鶏むね肉とれんこんの鶏ピリ辛炒め
ごま油香る♪鶏むね肉とれんこんの鶏ピリ辛炒め♪簡単に仕上がり、お酢でさっぱり✨お肉も柔らかく仕上がります🥰#おうちごはん#家ごはん pic.twitter.com/WtMCgqCAeV
— 長谷美穂(はせみほ) (@hase_miho_) December 9, 2022
続いてご紹介するのは、酢のさっぱりとした味わいやピリッとした辛味がクセになるおかずです。ごま油で炒めるから香りも◎。酢の効果で鶏肉がしっとりと仕上がってくれるのがうれしいですね。
れんこんと鶏肉の照り煮
2人前材料
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) February 6, 2021
鶏むね肉 240g(⭐︎で下味つける)
⭐︎みりん、酒 各大さじ1
⭐︎塩 ひとつまみ
れんこん 140g
しめじ 50g
長ねぎ 40g
片栗粉 大さじ1
◎めんつゆ 小さじ4
◎しょうゆ、みりん 各大さじ1
◎だしのもと 小さじ1
◎みりん 小さじ2
◎水小さじ2
サラダ油 小さじ2
水 120cc pic.twitter.com/XKcUeV5usa
しめじや長ねぎと合わせたおかずです。とろみがついていて熱が逃げにくいので、寒い時期にもぴったり!だしの味わいがしっかりとついていて食感もさまざまなので飽きることなくいただけます。
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味も食感も楽しめる鶏むね肉とれんこんのおかずをご紹介しました。ぜひ、れんこんの旬が終わる前に食べてみてくださいね♪