コク深さがアップ!マヨネーズを使った「鮭」レシピ

鮭のタルタル焼き
調理時間:20分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) July 24, 2024
材料:2人分
鮭(生)…2切れ
えのき…50g
玉ねぎ…1/4個(50g)
コーン…30g
塩…少々
こしょう…少々
マヨネーズ…大さじ2
オリーブオイル…小さじ1
【下準備】
鮭に塩・こしょうを振る。えのきは石づきを落として半分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
最初にご紹介するのは、タルタルソースをのせてトースターで焼いた一品です。コーンや玉ねぎのシャキシャキ食感がアクセントに!鮭はトースター(1000W)で火が通るまで約10分焼いてください♪
鮭のみそマヨ焼き
野菜(玉ねぎ、にんじん、キャベツなど)は細かく刻む。耐熱容器に野菜を入れ、ふんわりラップし600W2分。味噌小2、マヨネーズ大3を入れて混ぜる。
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) June 10, 2023
天板にアルミホイルを敷き、鮭を並べて↑をのせ、200℃のオーブンで約20分焼く。
※魚焼きグリルを使う際には一度ひっくり返してから野菜をのせて下さい
続いてご紹介するのは、みそと合わせた一品です。野菜は細かくきざむので、お子さんも食べやすくなりそう♪彩りも豊かなのがうれしいポイント。魚も野菜も摂れて、栄養もばっちりです!
鮭とかぶのチリマヨ炒め
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) September 25, 2023
生鮭 2切れ
かぶ 2個
塩 少々
片栗粉 適量
油 大さじ1
[A]
酒 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
豆板醤 小さじ1/4
こちらは豆板醤のほどよい辛さが食欲をそそる一品です。鮭は塩をふって5分置き、水気をふきとったら塩・片栗粉をふって焼きます。カリッとふっくらとした仕上がりになりますよ♪
鮭のわさびマヨチーズ焼き
【鮭のわさびマヨチーズ焼き🍷】
— みちよ🏮ex-幸福度爆上げおつまみレシピ (@bansyakumeshi) December 11, 2021
マヨネーズとわさびって
酒飲みの人のために生まれた調味料。
という認識で合ってますよね?
家庭科で習わなかったなぁ💭
学校では教えてくれない
おつまみレシピを発信していきたい次第でございます#おつまみレシピ #おうちごはん #晩酌 pic.twitter.com/DT5lh6Shnr
続いてご紹介するのは、チーズと合わせた一品。こんがりと焼き目がついたチーズがたまりませんね。わさびのさわやかな風味もクセになります。お酒もすすんでしまうこと間違いなし♪
タルタルinふわしゃけ焼き
4コマレシピです🗒 pic.twitter.com/aWI0HiKhgp
— まいのおやつ (@mainooyatsu) June 13, 2024
最後にご紹介するのは、ふわふわ食感が魅力の一品です。一口噛むと中からとろっとあふれだすタルタルソースがたまりません!お子さんと一緒に生地をまるめるのも楽しそう♪
***
マヨネーズを使ったコクのある鮭レシピを紹介しました。せひ今晩のおかずに作ってみてくださいね!