めんつゆに飽きたあなたに!試してほしいアレンジ「つけつゆ」レシピ7選

めんつゆに飽きたあなたに!試してほしいアレンジ「つけつゆ」レシピ7選
じめじめとした季節がやってきましたね。さっぱりとしたそうめんを食べ始めた方も多いのでは?でもまだまだ夏は長いのに、シンプルな味に飽きてしまったら大変です!そこで今回は、身近な材料で簡単に作れるこだわりの「つけつゆ」レシピをご紹介します♪一度試したら、もっとそうめんが好きになるかも?
フーディストノート
フーディストノート
2016/06/22
2021/10/07
view

そうめんつゆ×ソーダ

濃縮つゆを水で割るところをソーダに変更!さらに塩レモンを加えるととクエン酸とビタミンCで疲労回復にもいいかも♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/176118/recipe/947835

切り干し大根つゆ

しょうゆと切り干し大根、冷水があれば即完成!これなら茹でている間にできるので◎。切り干し大根の甘みと食感が病みつきになりそう!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/10990/blog/14479701

イソフラボンたっぷりめんつゆ

豆乳と豆腐ダブル使いで栄養満点!ゴマもたっぷり入れることで食感もよくなりますよ。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/134141/blog/14355518

オニオンコンソメめんつゆ

スライスした玉ねぎを炒めてコンソメスープで仕上げれば、オニオンスープ風のつけつゆの完成!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/7219/blog/12508488

ピリ辛モロヘイヤつゆ

ねばねばのモロヘイヤが麺に程よくからんでこれまた絶品!ラー油をちょい足しすると、クセになる辛さで箸が進みます♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/147800/blog/15288359

そうめんのトマトつゆ

夏らしくトマト味のつゆにしてもGOOD!麺つゆをトマトジュースで割るだけであっという間に完成です♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/23219/blog/10380930

かんたん冷や汁

夏らしいさっぱりとした「冷や汁」は、つけつゆとしてもぴったり。野菜も同時にとれるのが嬉しいポイントですね!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/43523/blog/13324877

つゆにこんなにたくさんのバリエーションがあるなんて驚きですよね。この夏はぜひぜひ色々な味を試して、食卓を豊かにしてみましょう♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事