作るのも食べるのもお皿1つ!レンジで超かんたん「ねぎもやし油うどん」
人気料理家・もあいかすみさんによるフーディストノート公式連載。今回は、電子レンジで手軽に作れる「ねぎもやし油うどん」のレシピを教えていただきました。調理も食べるのもお皿1つ!ねぎの香りとシャキシャキもやしが食欲をそそり、箸が止まらないですよ♪
2024/11/30
2024/11/28
view
こんにちは!もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
今回はレンジで簡単!ボリューム満点「ねぎもやし油うどん」のレシピをご紹介します!
電子レンジで10分で作れるお手軽レシピなのになのに本格的な味わいが楽しめます!
ねぎの香りとシャキシャキとしたもやしがアクセントになっていて、うどんとからんで絶品♪ごま油とオイスターソースの風味が食欲をそそります。
ぜひ試してみてね!
「ねぎもやし油うどん」レシピ
調理時間
10分
分量
1人
材料
・冷凍うどん…1人分
・もやし…1/2袋
・チャーシュー…2~3枚
・温玉…1個
・白ねぎ…3cm
・青ぎ…適量
・ごま…小さじ1
[A]
ごま油…大さじ1
オイスターソース…小さじ2
酢…小さじ1
砂糖…小さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1/2
作り方
1. 白ねぎ、青ねぎは小口切りにする。
2. 耐熱皿に冷凍うどん、もやし、Aを入れ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
3. よく混ぜ、温玉、チャーシュー、1、ごまをのせる。お好みで刻み海苔、ラー油をかける。
疲れて帰宅した日の救世主ごはん
電子レンジでチンして混ぜるだけだから、ごはん作る気が起きないなーってときにぴったり!
ぜひ作ってみてくださいね♪
ねぎの栄養
独特な香りの正体は硫化アリル!血液をサラサラにして動脈硬化を防ぐと言われています。
さらに疲労回復効果があると言われるビタミンB1の吸収も上げてくれます。
ではまた次回の連載でお会いしましょう!