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栗のゆで方も紹介♪やさしい甘さに癒される「栗ジャム」を作ってみよう!

栗のゆで方も紹介♪やさしい甘さに癒される「栗ジャム」を作ってみよう!
ほくほくした食感とやさしい甘さの栗はジャムにするのでおすすめ!今回は、おうちで手軽にまねできる「栗ジャム」の作り方をご紹介します。作った栗ジャムはパンに塗ったり、お菓子作りの材料に使ったり、使い勝手抜群ですよ。
misa
misa
2024/09/28
2024/10/29
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おいしいだけじゃない!身体にもうれしい栗の魅力

ほくほくした食感と上品な味わいの栗、じつはおいしいだけでなく栄養も豊富なんです!疲労回復や肌の代謝を助けるビタミンB1や抗酸化作用のあるビタミンC、腸を整えてくれる食物繊維など、健康や美容にうれしい栄養素がたっぷり♪栗に含まれるビタミンCは加熱に強いためゆでても損失の心配なし!おいしいうえに身体によいなんて食べないともったいないですよね。栗の旬は9~10月と短いので、今の時期に楽しみましょう!

「栗ジャム」レシピ

材料

材料

・栗…500g
・砂糖…50g
・塩…2つまみ
・水…200ml

作り方

1. 栗は水でさっと洗い、大きめの鍋に入れる。栗がかぶるくらいの水を加えたら中火にかける。

工程1

2. 沸騰したら弱火にし、30~40分ほど栗がやわらかくなるまでゆでる。

工程2

3. ザルにあげて、粗熱を取る。

工程3

4. 包丁で栗を半分に切り、スプーンで実を取り出す。

工程4

5. 取り出した実を小鍋に入れ、砂糖、塩、水を加え、全体を混ぜ合わせたら中火にかける。

工程5

6. 沸いたらアクと残った渋皮をスプーンで取り除く。

工程6

7. 弱火にして、木べらで混ぜながらとろみがつくまで煮込む。木べらで混ぜたときに、なべ底に筋が残るくらいの固さになったら火からおろして冷ます。

工程7

ポイント・コツ

・工程7の煮込む作業は、なべ底が焦げ付きやすいため、頻繁に木べらで混ぜながら弱火で煮込むようにしてください。
・なめらかに仕上げたい場合は、栗をつぶしながら煮込んでください。火からおろした後に、ブレンダーで回しても◎。
・仕上げにラム酒などの洋酒を加えて香り付けするのもおすすめです。

***

作った栗ジャムはパンに塗ったり、お菓子作りの材料に使ったり、いろいろな使い方ができます。クリームチーズとの相性もよいので、一緒にクラッカーにのせても♪栗の上品な味わいに癒されること間違いなしです。栗ジャムで食欲の秋を楽しみましょう!

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この記事を書いた人

飲食店にてメニュー開発や調理業務に従事する傍らライターとして活動。栄養士、オンラインフードクリエイターの資格を持ち、知識をいかした食に関するコラム記事を執筆中。家庭料理やお酒に合うおつまみのレシピ考案が得意。

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