栗のゆで方も紹介♪やさしい甘さに癒される「栗ジャム」を作ってみよう!
おいしいだけじゃない!身体にもうれしい栗の魅力
ほくほくした食感と上品な味わいの栗、じつはおいしいだけでなく栄養も豊富なんです!疲労回復や肌の代謝を助けるビタミンB1や抗酸化作用のあるビタミンC、腸を整えてくれる食物繊維など、健康や美容にうれしい栄養素がたっぷり♪栗に含まれるビタミンCは加熱に強いためゆでても損失の心配なし!おいしいうえに身体によいなんて食べないともったいないですよね。栗の旬は9~10月と短いので、今の時期に楽しみましょう!
「栗ジャム」レシピ
材料
・栗…500g
・砂糖…50g
・塩…2つまみ
・水…200ml
作り方
1. 栗は水でさっと洗い、大きめの鍋に入れる。栗がかぶるくらいの水を加えたら中火にかける。
2. 沸騰したら弱火にし、30~40分ほど栗がやわらかくなるまでゆでる。
3. ザルにあげて、粗熱を取る。
4. 包丁で栗を半分に切り、スプーンで実を取り出す。
5. 取り出した実を小鍋に入れ、砂糖、塩、水を加え、全体を混ぜ合わせたら中火にかける。
6. 沸いたらアクと残った渋皮をスプーンで取り除く。
7. 弱火にして、木べらで混ぜながらとろみがつくまで煮込む。木べらで混ぜたときに、なべ底に筋が残るくらいの固さになったら火からおろして冷ます。
ポイント・コツ
・工程7の煮込む作業は、なべ底が焦げ付きやすいため、頻繁に木べらで混ぜながら弱火で煮込むようにしてください。
・なめらかに仕上げたい場合は、栗をつぶしながら煮込んでください。火からおろした後に、ブレンダーで回しても◎。
・仕上げにラム酒などの洋酒を加えて香り付けするのもおすすめです。
***
作った栗ジャムはパンに塗ったり、お菓子作りの材料に使ったり、いろいろな使い方ができます。クリームチーズとの相性もよいので、一緒にクラッカーにのせても♪栗の上品な味わいに癒されること間違いなしです。栗ジャムで食欲の秋を楽しみましょう!