白菜からスルメまで!?自家製「キムチ」にチャレンジ!
スーパーや小売店で、お漬物と同じくらいに豊富な種類が並ぶ「キムチ」。どれを選んでいいのか迷うこと、ありませんか?そんな時、自家製にチャレンジするのもひとつの手です。基本の白菜キムチから、和えるだけのスピードキムチまで!手作りにこだわった、色々な「キムチ」のレパートリーをご紹介します。
2015/12/15
2021/10/07
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やめられなくなる…「スルメのキムチ」
本格的な白菜キムチから、軽く和えるだけの即席キムチまで…。
一見作り方は様々ですが、野菜の場合は「下漬け」が必要ではあるものの、どれも「コチュジャンを使った合わせ調味料(*韓国では「ヤンニョム」と呼ばれるもの)で和える」というステップは共通。そこを「キムチの素」から始めてみるのもいいでしょう。
自分好みのキムチ作り、必ずやハマりますよ。少しずつ、深めてみませんか?
※キムチ作りに使われるアミの塩辛は、インターネットや業務用スーパーで入手可能ですが、ナンプラーに干しエビを浸したりして代用することもできます。
「生牡蠣のキムチ」に引用されている「オイキムチ」の作り方を参照
http://pegumanma.blog23.fc2.com/blog-entry-200.html