パンにも野菜にも、ご飯にも!?「ディップ」のアイデア6選

パンにも野菜にも、ご飯にも!?「ディップ」のアイデア6選
「ディップ」と聞いて何を思いつきますか?
バゲット、クラッカーやナチョス、野菜スティックなど…。手軽なおつまみや、お弁当の副菜にも持ってこい!の侮れない名脇役ではないでしょうか。レパートリーもたくさん持っていて損はなし。定番からおもてなしまで、押さえておきたい6つのレシピをご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2015/01/17
2021/10/07
view

まずは王道!アボカドのディップ

ディップと言えば、真っ先にアボカドをイメージする人も多いのでは?こちらのレシピのポイントは玉ねぎを加えること。風味と食感のアクセントになります。
ディップが残っても、サラダ感覚でそのまま食べられるのも◎

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/10200/blog/14734769

【簡単】マヨ味噌ディップでポリポリが止まらな〜い♪

間違いのない組み合わせ、「マヨ+味噌」の簡単ディップ。
キノコ類や玉ねぎなど、生食できないお野菜なら、このディップとチーズを乗せてグリル…なんてのも美味しそう!
辛味を省けば、お子さまも食べられますね。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/22436/recipe/9188

◯◯にも合うなんて!?豚のリエット

リエットとは、豚肉を煮込み、ペースト状にしたフランスのお料理。長期保存が可能なので一度にたっぷり仕込んで、冷蔵庫にスタンバイさせましょう。

筆者のオススメは、なんといっても「リエットのせご飯」。脂の旨味とご飯の相性が最高です。リエット+ご飯+お醤油少々…お試しあれ!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/89199/blog/14127927

【ヘルシーなのに濃厚♪】豆腐でクリームチーズ風

和の材料を和えたこちらのディップは、お豆腐でクリームチーズのようなコクを再現。マスタードなどをアクセントに加えて、マヨネーズ代わりの調味料として使ってみても。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/738110

混ぜるだけ!きなこスプレッド

塩気のあるバケットとの相性がバツグン!おやつとしても、忙しい朝のおめざにもピッタリのスイーツディップ。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/87274/blog/14002966

華やか★マスカルポーネとオイルサーディンのディップ

マスカルポーネが少し余ったら、こんなディップにしてみるのはいかが?ホールのペッパーを散らすアイデアで、見た目も華やかに。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/11905/blog/12918407

つけるだけ、塗るだけ、乗せるだけ…。食べ方はシンプルだけど、組み合わせのアイデアは無限大。ペロリと味見を楽しみなながら、気軽に自由な発想で頂いてみましょう。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事