5分で完成!すぐ飲みたいときにおすすめな「ちくわ」のおつまみ
いますぐ飲みたいときのおつまみには「ちくわ」を使うのがおすすめ!スナック感覚でサクサク食べられるチップスから、焼鳥のような甘辛い串焼き、ナムル風まで、バリエーションも豊富です。どれも5分以内で作れるのでお手軽ですよ。
2024/10/08
2024/10/07
view
ちくわチップス
うす切りしたちくわに調味料をからめたら、トースターで焼いてできあがり。揚げてない分、ポテトチップスよりも罪悪感なく食べられそう♪
ちくわの串焼き
ちくわを串にうねうねよせながら刺せば、まるで焼き鳥!甘辛い、バター醤油だれをからめていただきます。多めに作ってお弁当に入れても◎。
ちくわきゅうりのナムル
いつもの“ちくわきゅうり”がグレードアップ!鶏がらスープの素やごま油などを和えることで、お酒に合うこと間違いなしのおつまみが完成しますよ。
ちくわと紅しょうがのかき揚げ風
細切りにしたちくわと紅しょうがに、片栗粉をからめて揚げ焼きに。手間がかかるかき揚げも、これなら気軽に作れそうです♪
ちくわと小松菜のナムル
小松菜は水にさらす必要もなく、レンジだけでパパッと作れます。ちくわやツナ缶、塩昆布の旨味が凝縮して、お酒もついついすすみます。
ちくわは開封してしまうと、冷蔵では2〜3日しか持ちません。一度で使い切れない場合、一本ずつラップに包み密封袋に入れて冷凍すると一ヶ月は日持ちしますよ。
この記事を書いた人
関連記事
「おつまみ」の人気ランキング
新着記事