白だしで味決まる!旨味すっきり「大根の煮物」レシピ
寒い季節に作ることの多い「大根の煮物」。何か味がぼんやりする…という方は、白だしを使ってみて!昆布やかつおぶしのすっきりとしただしの旨味がプラスされて、簡単に味が決まりますよ♪じゅわっと温かい大根おかずがほしいときに、ぜひ参考にしてみてくださいね。
2024/12/03
2024/09/06
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細切り大根と油揚げの白だし煮
調味料は白だしとみりんのみ。大根と油揚げを煮るだけと簡単な、色合いも味付けもやさしい一品です。刻みねぎをのせて召し上がれ。
大根と豚のにんにく白だし煮
大根と豚バラ肉ににんにくをごろっと加えた白だし煮は、煮汁まで飲み干してしまうおいしさ♪大根は厚めに皮をむくのがポイントです。
鶏肉と大根の白だし煮
食材の旨味を活かした薄味仕上げ。鶏肉は塩麴と酒に漬けておくことで、加熱してもやわらか♪じゅわ~っと甘い大根とよく合います。
大根と手羽先の白だし煮
味付けは白だし1本!大根と手羽先を、白だしで20分ほど煮ればできあがりです。柚子の皮の、さわやかな香りがアクセント。
大根とハンバーグの白だし煮
ハンバーグの肉だねは混ぜるだけ♪両面を焼いたら大根と一緒に煮込みます。やわらかい大根とだしがしみたハンバーグの組み合わせが最高!
昆布やかつおぶしの旨味たっぷりの白だしを大根の煮物に使えば、手軽に味が決まります♪みずみずしく甘い大根のおいしさも存分に堪能できるので、旬の時期にぜひ試してみてくださいね。
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