ごまの風味が食欲そそる♪メイン食材「里芋だけ」の簡単おかず
秋冬は里芋がおいしい季節♪今回はメイン食材ひとつで作れる簡単おかずをご紹介します。味付けのポイントは「ごま」を使うこと。香ばしさやコクが加わり、シンプルでもおいしいおかずになりますよ。ぜひ献立の参考にしてくださいね。
2024/10/31
2024/10/30
view
里芋のごま和えサラダ
ゆでた里芋をつぶしてみそや砂糖、米酢などで味付けます。シンプルな味わいにすりごまの風味がアクセント。
里芋のおかかサラダ
粗くつぶした里芋をたっぷりのかつおぶしやごまで和えます。しょうゆマヨネーズ味でご飯にもお酒にもぴったり!
つぶし里芋のごま照り焼き
ゆでた里芋にごまをまぶし、両面をさっと焼きます。ごまの香ばしさと甘さ控えめの照り焼きだれがマッチしておいしい♪
里芋のごましょうが煮
鍋に里芋と調味料、しょうがチューブを入れて10分ほど煮込みます。仕上げにすりごまを加え、さっと煮たらできあがり。
揚げ里芋のごまみそがけ
二度揚げした里芋は外カリッ、中はしっとり♪甘めのごまみそだれをとろりとかけていただきます。お好みのチーズを添えても◎。
ほくほくとした里芋とごまの風味がマッチして、つい箸がすすみそうですね♪ご紹介したレシピを参考に、あと一品のおかず作りに悩んだらぜひお試しください。
関連記事
「ごま」の人気ランキング
新着記事