家にあるもので速攻♪暑い日はキンキンに冷えた「冷たいお茶漬け」はいかが?
厳しい暑さが続くと、食欲がある日のほうが少ないくらいですね…。そこで今回は、暑い日にサラサラッと食べたい、冷たいお茶漬け&だし茶漬けのレシピを集めました。市販のお茶漬けの素は使わずに、めんつゆや白だしなど家にある調味料で手軽にできますよ!
2024/08/13
2024/08/06
view
めんつゆと鶏がらスープの素で旨みマシマシ!
定番のめんつゆでおいしくできる冷やしだし茶漬け。こちらのレシピでは、鶏がらスープの素を加えてさらに旨みをプラスするのがポイント!ご飯は水でしっかり洗ってヌメリを取ると、サラサラとしておいしいだし茶漬けになりますよ。
1分で作れる爆速の一杯!
冷蔵庫にあると便利な白だしを、冷水で割って即席の冷やしだし汁に。梅干しに白いりごま、それとたっぷりの韓国海苔をのせたご飯にかければ、じんわりおいしい冷やしだし茶漬けが食べられますよ。焼き海苔しかなければ、ごま油で風味をプラスすればOKです。
ウーロン茶で風味よく♪
ウーロン茶に市販の中華だしの素を溶かしたら、よ~く冷やしてスープは完成!刻んだザーサイ、サラダチキン、梅干しなどお好みの具をのせたご飯にかければ、さっぱりおいしい中華風の冷やし茶漬けが食べられますよ。
大きめに切ったアボカドがゴロゴロ♪
濃厚な旨みで栄養もたっぷりのアボカドは、和の食材や調味料と相性抜群!こちらはそのアボカドをしらす、白だし、柚子こしょうと合わせた冷やし茶漬けのレシピ。スープは冷たい緑茶200mlに白だし大さじ1が目安です。
アジのなめろうでご飯がすすむ!
クセが少なく食べやすいあじの刺身を、みそや青じそ、みょうがなどと合わせて包丁でたたいたあじのなめろう。もともと旨みの強いあじをみそや薬味と一緒にすることで旨みも風味もアップ!このあじのなめろうで作る冷やし茶漬けが絶品ですよ。
めんつゆや白だしは食材を選ばない万能調味料ですから、具や風味付けの調味料を足したり、薬味を変えたり、そのときにあるものであれこれアレンジして楽しむのもいいですね。朝ごはんや家飲みの締めにもおすすめです!
関連記事
「お茶漬け」の人気ランキング
新着記事