SNSで話題!一度は試したい「巾着きつねうどん」の作り方
うどんの上に油揚げではなく、甘辛い味付けの油揚げの中にうどんが入った「巾着きつねうどん」はご存知ですか?箸で割いたお揚げの中からうどんが出てくるワクワク感がたまらない♪ぜひ、一度は試したい一品です。
2024/10/23
2024/10/22
view
「巾着きつねうどん」とは?
インパクトがある見た目で話題の「巾着きつねうどん」。「巾着きつね」や「巾着うどん」と呼ばれ、奈良県のうどん屋さんが発祥と言われています。だしの味がよくしみたお揚げの中にうどんが入って、一口食べればじゅわっとおいしさが広がります♪
SNSでは「作ってみた!」という投稿も。お店に行けなくてもおうちで楽しめるのがよいですね。
ねぎで結んで「巾着きつねうどん」
甘く煮たお揚げがたまらないおいしさ!うどんがギッシリと詰まったボリューム感のある見た目は存在感抜群です。油揚げは油抜きをしておくとだし汁がしみやすくなるそうですよ。
ねぎを具材にも使った「巾着きつねうどん」
巾着をしばるだけではなく具材にもねぎを使った巾着きつねうどん。他の具材を入れるなどアレンジも楽しめそうですね!油揚げは上から棒でコロコロと転がすことではがれやすくなって◎。
野菜もとれてうれしい「カレー巾着きつねうどん」
にんじん、ピーマン、ちくわなどがたっぷり入ったカレー巾着きつねうどん。だしの味わいにカレーのスパイシーさが加わり食欲をそそること間違いなし!一杯で食べ応えばっちりなのもうれしいですね。
見た目のインパクトもおいしさも楽しめる「巾着きつねうどん」。ぜひ、試してみてください!
***
この他にも今すぐまねしたい「うどん」レシピはたくさん♪あわせてチェックしてくださいね。
ランチにぴったり!「かきたまうどん」で身体の芯から温まろう♪
こっくりおいしい!心がホッとする「豚みそうどん」
甘辛味にハマる!ランチにおすすめ「韓国風うどん」レシピ