作っておけばあとがラク!ごはんがすすむ「なすの作りおきおかず」5選

作っておけばあとがラク!ごはんがすすむ「なすの作りおきおかず」5選
これからの季節、「なす」がおいしくなってきますね♪なすを使ってお弁当のすき間埋めやご飯の一品に重宝する作りおきおかずを作ってみませんか?今回は「ごはんにピッタリ」ななすの作りおきレシピをご紹介していきます。なすがあったらぜひお試しを!
wasante
wasante
2018/06/03
2021/10/07
view

なすとツナの甘酢がらめ

なすをフライパンで炒めたら、麺つゆベースの甘酢だれとツナを和えるだけ。やさしい味わいなので、小さなお子さまにもオススメです♪

レシピをチェック!>>

なすとキムチのだし炒め

ごま油とキムチがなすになじんで、食欲が増す味。味付けは麺つゆとみりんだけなのでかんたんです。ごはんにもビールにも合いますよ。

レシピをチェック!>>

なすときゅうりのおかかポン酢和え

塩もみしたなすときゅうりを調味料で和えるだけなので、火を使わずに作れます♪かつお節の旨味とラー油のピリ辛さで、ついつい後をひくおいしさ。

レシピをチェック!>>

なすの香味和え

しょうがと甘酢がきいた、甘酸っぱい冷やしなすです。ごはんにはもちろん、そうめんなど冷たい麺類にトッピングしてもよく合いますよ!

レシピをチェック!>>

なすのピリ辛味噌の照り焼き

味噌だれをからめてあるので、ごはんがモリモリすすむ味です。唐辛子がピリッとしたアクセントに。冷めてもおいしいので、お弁当にもどうぞ。

レシピをチェック!>>

傷みやすいなすは、新鮮なうちに調理しておきたいもの。なすをたくさん買ったら、早めに作りおきしておくのがオススメです。タッパーなどの保存容器に入れて冷蔵しておけば、ごはんのおかずやビールのおつまみなどに大活躍しますよ!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事