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1年で夫を7kg痩せさせた!ボリュームがあるのに低カロリーな「くまみ飯」レシピ

1年で夫を7kg痩せさせた!ボリュームがあるのに低カロリーな「くまみ飯」レシピ
管理栄養士&人気インスタグラマーくまみ(@kmami_gohan)さんの初のレシピ本♪『夫をこっそり痩せさせる くまみ飯』が発売されました。おいしいのにボリューム満点、材料は少なく手間も少ない、など今すぐ真似したいアイデアが満載ですよ!
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2024/07/22
2024/07/19
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※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます

運動が嫌いで、ビールが大好き、25歳年上のくまみさんの旦那さん。健康で長生きしてもらうために、外食代わりに“おうち居酒屋”で食事を楽しむようにしたところ、なんと1年で7kg痩せさせることに成功!今回は書籍の中から、旦那さんをこっそり痩せさせた「くまみルール」とおすすめレシピをご紹介します。

夫をこっそり痩せさせる「くまみルール」

【1】たんぱく質たっぷり

たんぱく質は、筋肉や臓器など、体を作る材料になるとても大切な栄養素。エネルギー源になり、基礎代謝を上げる働きもあるので、ダイエットをしているときにも欠かせません。同じものを食べ続けると、栄養バランスが偏るので、肉、魚、卵、大豆製品、乳製品など、いろいろなものからとるようにするのがポイント!

【2】ゆる糖質オフ

ご飯は栄養があって、消化しやすくエネルギー源にもなるもの。いも類はビタミン類が多く、体を温めてくれる食材。だから、炭水化物は制限をしすぎないように。一方、小麦類は消化しづらく、エネルギーになりにくいので、なるべく避けているそうです。

【3】あらゆる手を使って、食物繊維たっぷりに

しらたきチャプチェ

腸内環境をととのえて、ためこまない体にするために、食物繊維はとても大切。健康のため、食物繊維が少しでも多くとれるように、いろいろな食品を組み合わせることが◎。

【4】見た目ボリュームアップ

もやしで糖質オフチャーハン_イメージ

パッと見たときに、「量が多い」と思うと満足感が違います。ふわふわにしてボリュームアップしたり、野菜の量を多くしたり、
「こんなに食べたらおなかいっぱいだ」と思わせることが大事!

【5】よくかんで、ゆっくり食べられる料理を

よくかんで食べると食べすぎを防ぐほか、消化をよくし、脳に刺激を与えるなど、メリットがいっぱい。かみごたえのある食材やか
ための食材を使ったり、材料を大きめに切ったりと工夫することが大切です。

 

書籍では、「くまみルール」満載のレシピが多数掲載されています。今回は、その中からしっかりと食べ応えがあり、お腹も心も大満足する「くまみ飯」をご紹介します♪

中はふわっ、外はカリッ!「豆腐のお好みやき」レシピ

豆腐のお好みやき

材料

絹ごし豆腐…1/2丁(150g)
キャベツ…1/6個

[A]
小麦粉…大さじ2
とき卵…2個分

豚肩ロース薄切り肉…120g
ごま油…小さじ2
お好み焼きソース、マヨネーズ、削り節…各適量

作り方

1. キャベツは1㎝ 四方に切る。

2. 豆腐はボウルに入れ、泡立て器でとろとろになるまでまぜる。1とAを加えてさらにまぜる。

3. フライパンにごま油を熱し、2の生地の半量を入れてまるくととのえる。豚肉の半量を生地の上に並べる。ふたをして10分ほど蒸し焼きにする。

4. 同様に、もう1枚焼く。

5. 器に盛り、お好み焼きソースとマヨネーズをかけ、削り節を振る。

 

カロリーオフなのに量は増し増し「もやしで糖質オフチャーハン」レシピ

もやしで糖質オフチャーハン

材料

もやし…1袋(200g)
米…1合

[A]
しょうゆ…小さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)…大さじ1/2
ごま油…小さじ1

焼き豚…50g
卵…2個
万能ねぎ(小口切り)…大さじ3
鶏ガラスープの素(顆粒)…大さじ1/2
ごま油…小さじ1

作り方

1. 米をとぎ、炊飯器にAとともに入れ、水を1合のところまで入れて炊く。

2. もやしはひげ根をとって米粒大に切る。焼き豚は7mmほどの角切りにする。卵はといておく。

3. フライパンにごま油を熱し、もやしをいためる。全体に火が通ってきたら、卵を加えてさっといためる。焼き豚、ねぎ、鶏ガラスープの素を加えてさっといため合わせる。

4. ごはんが炊けたら、3を炊飯器に加えてまぜる。丸い器で形を作り、皿に盛る。

※根切りもやしを使うと簡単

 

・・・・・

お好みやきやチャーハンは見た目のボリュームがあって満足感ばっちり♪書籍には他にも主菜・副菜・スイーツからお弁当レシピまで幅広く収録されています。ぜひチェックしてみてくださいね。

 

夫をこっそり痩せさせるくまみ飯
『夫をこっそり痩せさせる くまみ飯』
くまみ(熊橋麻実)(著)

インスタフォロワー14.5万人、TikTok22万人。夫を1年で7kg痩せさせた、管理栄養士&人気インスタグラマーくまみさん初のレシピ本。たんぱく質をキープしながら、糖質、脂質を上手くカット。「おいしくてボリューム充分だけど痩せる」「材料は少なく、手間も少ない」など管理栄養士ならではのうれしいポイントが満載。フルタイム勤務、2歳男児と61歳夫の3人家族で毎日忙しいくまみさんの、時短料理のコツもご紹介。

くまみさんプロフィール画像
くまみ(熊橋麻実)さん

管理栄養士。岡山県立大学卒業後、保育園で乳幼児の献立作成、調理に携わる。もともと料理が苦手だったため、自身の経験を生かし、どの料理のどこのポイントで失敗しやすいか、どこを工夫したらおいしくできるかを伝えたいと、活動を始める。栄養バランスがとれて、手頃な材料で簡単に作れる料理が人気に。結婚後は、ビール好きで運動嫌いの夫を1年間で7㎏痩せさせ、その後も体型キープさせている料理をインスタグラムで発信し、注目を集める。現在、雑誌や書籍へのレシピ提供や、企業のメニュー開発にも携わる。

協力・画像提供:主婦の友社

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