食べ応え◎!10分で作れる「かぼちゃと厚揚げの照り焼き」レシピ
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「かぼちゃと厚揚げの照り焼き」です。
かぼちゃと厚揚げの2食材をメインに使っているのですが、この組み合わせは相性がよく、どちらもリーズナブルなので食費節約に大助かり。お財布にもやさしいひと品です。
かぼちゃは、収穫時の夏はみずみずしい味がしますが、秋になると甘みがギュッと詰まったおいしさになるので、これからの季節はどんどんおいしさが増しますね。
では、作り方です。
「かぼちゃと厚揚げの照り焼き」レシピ
調理時間
10分
分量
2人分
材料
かぼちゃ…1/4個
しょうが…薄切り2枚分
厚揚げ…1パック分
小麦粉…大さじ1
A しょうゆ…大さじ1
A はちみつ…大さじ1/2
A 酒…大さじ2
サラダ油…大さじ1
作り方
1. 厚揚げは一口大に切り、小麦粉を薄くまぶす。しょうがは粗みじん切りにする。
※小麦粉は茶こしを使うとまんべんなくまぶせて手軽です
2. かぼちゃは食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する。
3. フライパンに油をひいて熱し、1の厚揚げ・下ごしらえしたかぼちゃを加える。2分ほど中火で焼いて、厚揚げをひっくり返す。再び2分ほど中火で焼き、合わせたA・しょうがを加え、煮詰めながら照りからめる。
4. お皿に盛り付けて、できあがり。
「かぼちゃと厚揚げの照り焼き」の保存ポイント
・抗菌効果が期待できるしょうがを加えています
・しっかりと火を通しましょう
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう(冷凍保存した場合、厚揚げの食感が変わることがあります)
「かぼちゃと厚揚げの照り焼き」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
かぼちゃの保存ポイント
・食べやすい大きさに切り、ジッパー付き保存袋に入れて袋の口を閉じ、冷凍保存します
・使うときは、凍ったまま加熱調理できます
かぼちゃの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪