ダイエット中にもおすすめ!たくさん食べても罪悪感なしの「しらたき」おかず10選
大葉香る♪ピチパチしらたき
しらたきはフライパンでキューキューと音がするまで乾煎りするひと手間で、味なじみがよくなります。しょうゆやごま油、だしの素などで味付け。しっかり水分を飛ばして粗熱が取れたら、大葉とごまを和えてできあがりです。
しらたきのガリ明太炒め
にんにくと明太子の組み合わせが食欲をそそる!オリーブオイルでにんにくを炒め、香りが立てばしらたきを加えて明太子や白だしで味付けます。仕上げにかける黒こしょうがピリッと風味よく、お酒がすすむ味に♪
無限♪ピーマンしらたき
チリチリと音がするまで炒めたしらたきにピーマンを合わせます。味付けはめんつゆとごま油で簡単!かつおぶしや白ごまの風味で、ピーマンの苦味が気になりません♪調味料もからみやすく、満足感のある味に。作り置きにもおすすめです。
しらたきとごぼうのきんぴらマヨサラダ
ごぼうやにんじんなど、根菜がたっぷりで食べごたえばっちりです。だし醤油やオイスターソースでしっかり味付けてからマヨネーズで和えると、味がぼやけません。ツナの旨味がきいていておかずにおつまみにと大活躍!
しらたきとツナのオイ醤油炒め
ツナ缶をオイルごと使うから、少ない調味料でも味が決まります。味付けはしょうゆとオイスターソースで簡単!あっさりながらもコク旨に仕上がります。長ねぎや黒こしょうの風味もよく、しらたきをいくらでも食べられますよ♪
旨辛!納豆キムチしらたき
納豆とキムチの発酵コンビが味わい深い♪納豆とキムチ、ねぎを炒めたら湯通ししたしらたきを合わせます。中華スープの素やめんつゆを入れたら水分が飛ぶまで炒めてできあがりです。温泉卵をからめながらめしあがれ。
しらたきと豆苗のビーフン風
豆苗は熱湯をかけておくとくせが和らぎ食べやすい♪鶏がらスープの素やにんにくでしっかりめの味付けです。よく炒めたしらたきの歯ごたえが◎。油分はツナ缶のオイルだけだから、カロリーが気になる方でも安心です。
しらたきと彩り野菜炒め
ピーマンやパプリカの彩りがきれい!豚肉も入っているから満足感があります。白だしが多めのしょうが醤油味はご飯のお供にぴったりです。強火で炒め、水分をしっかり飛ばすのがポイント。お弁当おかずにもおすすめです。
しらたきチャプチェ
春雨の代わりにしらたきを使った、ローカロリーなチャプチェ風です。牛肉やにら、にんじんなど具だくさん!焼肉のたれやコチュジャンのパンチのきいた、がっつり甘辛な味わいです。仕上げにお好みで糸唐辛子をのせていただきましょう♪
しらたき麻婆なす
麻婆なすをしらたきでボリュームアップ!豆板醤のピリ辛味が後を引くおいしさで、とろみとつるつる食感がくせになる一品です。炒め油を使わないから、油っぽくなることもありません。最後にごま油を加えて香りをプラスします。
しらたきは下ごしらえをするひと手間で、味がよくしみておいしさがアップします。ご紹介したレシピを参考に、おうちでもぜひお試しくださいね♪