フーディストノートアプリ

香りさわやか!暑い夏にぴったりな「青じそおにぎり」

香りさわやか!暑い夏にぴったりな「青じそおにぎり」
さわやかな香りがたまらない、今が旬の青じそ。今回はそんな青じそを使ったおにぎりのレシピをご紹介します。どれも使う食材は3つ以下なので、準備が楽ちんですよ♪青じそ好きさんは必見ですよ!
いなつぐあきら
いなつぐあきら
2024/08/03
2024/08/01
view

青じその絶品おにぎり

白ごまと合わせたおにぎりのレシピです。しょうゆとごま油に10分漬け込んだ青じそを、白ごまと合わせたご飯に混ぜ込むだけ!香ばしさと風味が抜群で、何個でも食べられるおいしさです♪

青じそ昆布混ぜご飯

こちらは子持ち昆布と合わせたおにぎりのレシピです。甘じょっぱい昆布の旨味と青じそのさわやかさのギャップがたまりません。お好みで白ごまをふりかけて、風味豊かに仕上げます♪

青じそチーズおにぎり

こちらはベビーチーズと合わせたおにぎりのレシピです。味付けは白だしのみでOK!チーズのまろやかさやこってり感と青じその香りの組み合わせが絶妙で、ついつい手が伸びてしまう一品です。

青じそとひじきの煮物のおにぎり

続いてご紹介するのは、ひじきの煮物と合わせたおにぎりのレシピです。「作り置きしたひじきの煮物で」とありますが、わざわざこのためにひじきの煮物を作りたくなるほどの味わいです♪

鮭と青じそのおにぎり

最後にご紹介するのは、おにぎりの具材としても大人気の鮭と合わせたおにぎりのレシピです。鮭のやさしいオレンジ色と青じその鮮やかな緑色で色合いもばっちり。卵焼きも添えるとより彩りがきれいに♪

***

青じそを使った夏にぴったりのおにぎり5つをご紹介しました。どれも手軽に作れてるものばかりなので、ぜひ試してみてくださいね!

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
いなつぐあきら
いなつぐあきら
いなつぐあきら

調理師として従事していた経験をいかして、現在は食にまつわる記事の執筆をメインにライターとして活動中。おいしいものを食べることが大好きで、家庭で料理を作ることが趣味。

関連記事

Campaign キャンペーン

「青じそ」の人気ランキング
新着記事