香りさわやか!暑い夏にぴったりな「青じそおにぎり」
青じその絶品おにぎり
「大葉」が主役のシンプル&絶品おにぎり。刻んだ大葉は“しょうゆ+ごま油”に漬け込んで約10分。これを白ごまと合わせてごはんに混ぜ込んだおにぎりが、何個でも食べれてしまいそうで沼。 pic.twitter.com/lp0UhkNRXX
— 日々おにぎり/ゆこ|おにぎり作家 (@hibi_onigiri) June 23, 2023
白ごまと合わせたおにぎりのレシピです。しょうゆとごま油に10分漬け込んだ青じそを、白ごまと合わせたご飯に混ぜ込むだけ!香ばしさと風味が抜群で、何個でも食べられるおいしさです♪
青じそ昆布混ぜご飯
冷めても美味しいレシピ
— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) March 22, 2021
【大葉こんぶ混ぜご飯】
ご飯 200g(お碗大盛りぐらい)
こもち昆布 大さじ2
大葉 2枚分
ごま油 小さじ1/4
白ごまお好みを混ぜて完成☆
残った美味しくないご飯も大変身するし、おにぎりとかに良いですよ🍙 pic.twitter.com/KCJfbs087b
こちらは子持ち昆布と合わせたおにぎりのレシピです。甘じょっぱい昆布の旨味と青じそのさわやかさのギャップがたまりません。お好みで白ごまをふりかけて、風味豊かに仕上げます♪
青じそチーズおにぎり
握るのです。
— 0円料理教室│ひろさんきっちん♪ (@hirosankitchen) October 28, 2019
「大葉チーズおにぎり」を🍙
ご飯へ大葉とベビーチーズをちぎって入れる
白だしで味付け
後は握る😆
1人分(大葉1枚、ベビーチーズ1個、白だし小さじ1)
ご飯はお好きな量で🍙 pic.twitter.com/tdYsregpfd
こちらはベビーチーズと合わせたおにぎりのレシピです。味付けは白だしのみでOK!チーズのまろやかさやこってり感と青じその香りの組み合わせが絶妙で、ついつい手が伸びてしまう一品です。
青じそとひじきの煮物のおにぎり
作り置きで「ひじき煮」をたくさん作ったら、刻んだ大葉と一緒におにぎりにしてみて!
— ぽかぽかびより小春 (@pokapokaKOHARU) July 24, 2024
甘いひじきの煮物と
さわやかな大葉の香り。
夏にもぴったり!
詳しい #レシピ はこちらhttps://t.co/r5t59eHqmG pic.twitter.com/ylB1ZyPTTe
続いてご紹介するのは、ひじきの煮物と合わせたおにぎりのレシピです。「作り置きしたひじきの煮物で」とありますが、わざわざこのためにひじきの煮物を作りたくなるほどの味わいです♪
鮭と青じそのおにぎり
自家製大葉がいい仕事するー!
— あねこのいつめし|パパっとおいしいズボラ飯 (@aneko_meshi) June 11, 2024
鮭と大葉のおにぎり🍙
今日も朝活ライブありがとう🙏
朝ライブは、生存確認の場。
4枚目はサラダ菜🥗#朝活 #朝ごはん pic.twitter.com/gjmzFulIlJ
最後にご紹介するのは、おにぎりの具材としても大人気の鮭と合わせたおにぎりのレシピです。鮭のやさしいオレンジ色と青じその鮮やかな緑色で色合いもばっちり。卵焼きも添えるとより彩りがきれいに♪
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青じそを使った夏にぴったりのおにぎり5つをご紹介しました。どれも手軽に作れてるものばかりなので、ぜひ試してみてくださいね!