旨味の相乗効果!この夏食べたい「トマト×ツナ」のレシピ
トマトとツナと青じそ和え
トマト何個でもいける旨さ。ツナと醤油のうま味を合わせるだけで美味しいですが、大葉の香り、酢の酸味加えるとさっぱり食べられて箸止まらなくなります。これを豆腐や素麺にかけても最高
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) July 9, 2023
一口大トマト2個、油切ったツナ1缶、千切り大葉5枚、酢大1/2、醤油・砂糖・ごま油各小1を混ぜ、醤油で味調える pic.twitter.com/gYev4SBmPR
青じそと合わせた和え物のレシピです。青じそのさわやかな風味と酢の酸味で、後味さっぱり♪豆腐やそうめんにかけて食べるのも試してみたいですね!
トマトのファルシー
「つばめグリル」が生み出した名物料理「トマトのファルシー」をツナサラダで再現してみた。つくり方は簡単。湯むきしてヘタの部分をスプーンくりぬいたトマトにマヨネーズで和えたツナを詰めるだけ。綺麗に盛り付けてポン酢をぶっかければ「なんちゃってトマトのファルシー」!! pic.twitter.com/g77KzAx9EN
— ななせなつひ (@nowar1024) May 8, 2020
ハンバーグが有名な某レストランの人気サイドメニューを再現!トマトのファルシー風のレシピです。マヨネーズのコク、ポン酢の酸味、ツナやトマトの旨味でたまらないおいしさです♪
豆苗とトマトのツナ和えサラダ
調理時間:10分+なじませる時間
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) December 5, 2023
️難易度:★☆☆
材料:作りやすい分量
豆苗…1袋
トマト(中)…1個
ツナ缶…1缶
【A】
白いりゴマ…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
酢…大さじ1
塩・こしょう…各少々
ごま油…小さじ1
こちらは豆苗と合わせたサラダのレシピです。火を通して食べることが多い豆苗ですが、意外なおいしさを楽しめますよ。完成後は10分ほど置くのがおすすめとのこと!
トマトときゅうりの中華風 ツナごまサラダ
【トマトときゅうりの中華風♡ツナごまサラダ】
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) August 29, 2018
①トマト1個は一口サイズの乱切りに、きゅうり2本は縦半分に切ってから斜め薄切りにし塩少々で揉んで5分おく。
②トマト・水気を絞ったきゅうり・ツナ缶(油ごと)・醤油、酢、すりごま各大さじ1・砂糖大さじ半・ごま油小さじ1を加えて混ぜ合わせる。 pic.twitter.com/dbPHluWmPO
きゅうりと合わせたサラダのレシピです。旬の野菜がたっぷり入っているのがうれしいですね♪すりごまがしっかりとからんでいて、奥行きのある味わいです。ごま油の香りも◎。
トマトとツナのきゅうりだれ
今日のごきげんレシピは⏱5分!
— 長谷美穂(はせみほ) (@hase_miho_) June 16, 2022
【トマトとツナのきゅうりダレ】
火を使わずできるレシピです☺️✨
きゅうりダレはお肉や魚にも合います!今回はツナとトマト!食材は少ないのに立派なおかずに☺️汁まで全て飲み干したくなる絶品きゅうりレモンダレ🍋ツナの栄養やレモンのビタミンなども摂れておすすめ♡ pic.twitter.com/EtdZbTmtyK
こちらもきゅうりと合わせたレシピ!そのまま食べてもよし、肉や魚にかけていただくのもよし。使い勝手がよいのでたくさん作っておきたくなりますよ。レモンでさっぱりいただけます♪
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今が旬のトマトと保存がきくツナを使ったレシピをご紹介しました。どちらも旨味がたっぷりな食材なので、この2つを組み合わせれば間違いないおいしさです!ぜひ作ってみてくださいね♪