じゅわっとおいしい!スガさんの「なすひとつ」で作れる楽ウマおかず5選

じゅわっとおいしい!スガさんの「なすひとつ」で作れる楽ウマおかず5選
秋まで旬を楽しめる「なす」。今年も旬のうちにたっぷり味わいたいですよね♪そこで今回は、ウェブサイト「週末の作り置きレシピ」を運営しているフーディスト・スガさんに、なすひとつで作る楽ウマおかずを教えてもらいました!加熱してやわらかくなったなすに調味料がしみてじゅわっとおいしい♪作り置きにも便利なアイデアを、ぜひチェックしてみてくださいね!
フーディストノート
フーディストノート
2021/09/16
2021/09/24
view

まろやか♪なすの南蛮漬け

照り照りのなすが食欲をそそる「南蛮漬け」!南蛮酢のだしをたっぷりと加えているので、まろやかに仕上がるそうですよ♪

ご飯が進む!なすのしょうが焼き

香ばしく焼いたとろとろのなすに、甘じょっぱいたれがしみ込んだしょうが焼き。温かいできたてでも、よく冷やしても、どちらでもおいしくいただけます。ご飯が進むこと間違いなし♪

香りが最高!なすの大葉煮びたし

大葉の香りたっぷりの煮汁でなすを炊いた、しっかりした味付けの煮びたし。パスタやそうめん、冷奴などに煮汁ごとかけるとパパッと一品が完成する便利なおかずです♪

もりもり食べられる!蒸しなすのナムル

ごま油をきかせつつ、さっぱりした味わいで仕上げたなすのナムル。蒸して水にさらしたなすは、アクがすっきりと抜け、皮の色も鮮やかに。カサも減るのでたくさんの量を食べられますよ♪

やさしい味わい!なすの即席浅漬け

即席浅漬けにしてさっぱりいただくのもおすすめ!塩もみしたなすを昆布だしと酢で和える、やさしい味わいの一品です。お弁当のおかずや箸休め、酒の肴など、幅広いシーンで活躍してくれそうですね。

色々な味わいのアイデアで、なすの活用バリエーションがググッと広がりそうですね♪他にも、野菜を使った作り置きなどご自身のサイトで様々なアイデアをご紹介しているスガさん。一年を通して頼りになること間違いなしですので、ぜひチェックしてみてくださいね!

スガさん
スガさん

会社員をしながらウェブサイト「週末の作り置きレシピ」を運営する料理研究家。仕事と子育ての両立のために始めた「週末作って平日食べる作り置き生活」のレシピやコツを発信。著書に『スガさんの 365日使えるつくりおき』、『一生使えるつくりおきBEST』、(ともに扶桑社)など。

<公式サイト>
週末の作り置きレシピ

<Instagram>
スガ(@sgmy)

<Twitter>
スガ@週末の作り置きレシピ(@sgmy)

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事