口の中でおいしさ広がる!簡単「肉みそレタス包み」レシピ
身近な食材で作れる簡単レシピと、料理がおいしそうに見えるスタイリングのポイントをご紹介いただくMizukiさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、新鮮レタスのシャキシャキ食感とさっぱりした味わい、甘辛い味付けの肉みそが一つになって口の中で楽しめる「肉みそレタス包み」です。
2024/06/21
2024/08/28
view
こんにちは(*^^*)
料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです♪
またまた久しぶりの更新になってしまいました…。
さて、今日ご紹介させていただくのは
「肉みそレタス包み」です。
甘辛みそ味の肉みそを
レタスで包んでいただきます♪
肉みそはたけのこ入りで
食感も楽しめますよ〜!
とっても簡単にできるので
お気軽にお試しくださいね(*^^*)
「肉みそレタス包み」レシピ
分量
2〜3人分
材料
豚ひき肉…200g
ゆでたけのこ…100g
長ねぎ…1/2本
レタス…1/2個
ごま油…小さじ1
豆板醤…小さじ1/2〜
A みそ・酒…各大さじ1と1/2
A しょうゆ・砂糖…各小さじ2
A しょうがチューブ…2cm
作り方
1. たけのこと長ねぎは粗みじん切りにする。Aは合わせておく。
2. フライパンにごま油、豆板醤、長ねぎを入れ、中火にかけて炒める。香りが立ったらひき肉とたけのこも加えてさらに炒める。
3. 火が通ったらAを加え、つやが出るまで炒める。
4.レタスを食べやすい大きさにちぎり、3を包んで食べる。
ポイント
・合いびき肉で作ってもおいしいです♪
・レタスは氷水に5分ほどつけるとパリッとします♪
スタイリングポイント
・レタスは、ちょうどよいカップの形になるよう内側の葉から選んで使っています♪
・器は古谷製陶所さんのもの。真っ白ではないやさしい色合いでお料理を引き立ててくれますよ〜!
最後までご覧いただきありがとうございました。ぜひ参考にしてくださいね!