

Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
♡超簡単スピードレシピ♡鮭マヨonレタス♡【#魚#時短】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡超簡単スピードレシピ♡鮭マヨonレタス♡【#魚#時短】」です。
2017/03/17
2017/03/17
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おはようございます♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです☆
今日はお魚レシピを
ご紹介させていただきますね(*^^*)
あまりお魚料理をしない私も
鮭はよく買っています♩
切り身で売ってるお魚の中では
1番身近な感じ☆
塩鮭をただ焼くのが定番ですが
たまにはムニエルやフライも作っていますよ♩
今回はそんな鮭をささっと焼いて
旨味たっぷりのマヨソースを絡めました♫
千切りしたレタス(キャベツでも)にのせると
バランス良く野菜も食べられますよ(*^^*)
エビマヨの鮭バージョンって感じです♩
普段はお魚が得意じゃない方でも
これなら食べやすいと思いますので
よかったらお試し下さいね♫
※今回は生鮭を使用していますが
甘塩鮭でも作れます♩
その場合、鮭に振る塩こしょうは控えめに☆
♡超簡単スピードレシピ♡
鮭マヨonレタス
【2人分】
生鮭…2切れ(200g)
塩こしょう…少々
片栗粉…適量
サラダ油…大2
●マヨネーズ…大3
●砂糖・オイスターソース・牛乳…各小1
レタス…1/3玉
(好みで)パセリ…適量
1.鮭は皮を取って3cm大に切り、塩こしょうを振って片栗粉をまぶす。
レタスは太めの千切りにして器に盛り付けておく。
ボウルに●を入れて混ぜておく(マヨソース)。
2.サラダ油を中火で熱したフライパンで鮭を両面こんがり焼いて火を通す。
3.鮭の油を切り、マヨソースのボウルに入れて和える。
レタスの上に盛り付け、みじん切りにしたパセリを振る。
《ポイント》
♦︎お好みで鮭の皮はつけたままでもOKです☆
♦︎甘塩鮭を使用する場合、塩こしょうは控えめに振って下さい☆
【今日のスタイリング】
今回のお料理はそれ自体が彩良いので
黒いお皿を使用しました(*^^*)
黒いお皿に盛り付けると
レタスと鮭の色が引き立ち
お皿とのコントラストも美しいです♫
黒いお皿に盛り付けると
普通のおかずが良いものに見える♩
ちょっと高級感が出るような(pq´v`*)
毎日ブログを更新しています♫
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