夏休みランチはご飯ものがおすすめ!一皿で大満足できるレシピ5選
タコライス
お店の賄いで出したら瞬殺された『タコライス』のレシピを公開します!
— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) August 10, 2023
牛豚合い挽き肉300gと玉ねぎみじん切り1個を少量のサラダ油で炒め
ケチャップ大10
醤油小3〜4
チリパウダー大1
砂糖、中濃ソース、おろしにんにく各小1を加え軽く炒めたら完成。
好きな食材を乗せてお店の味をお家でどうぞ! pic.twitter.com/2hrtsSQj72
2万件のいいねがついた、大人気のタコライスレシピ!おうちにある調味料で、お店の味が簡単にできちゃいます。肉と玉ねぎを炒めて味付けをしたら、ご飯の上に材料をのせて完成。ゴロッとした野菜と一緒に召し上がれ♪
和風ガパオライス風
ひとりお昼ごはんレシピ
— 咲 (@Sakichan1230) March 18, 2024
大好きな魚肉ソーセージを使って和風ガパオライス風🥣シャキシャキごぼうの食感と味噌味仕立てが美味しいです🫶🏻 pic.twitter.com/lusPzl7zlj
魚肉ソーセージで作る、“和”の味わいが特徴のガパオライス風のレシピです。しいたけのやわらかな食感とごぼうのシャキシャキ感のギャップも楽しい一品。みそベースの味がご飯に合うので、食べる手が止まりません♪
ロコモコ丼
「お店の味!」と喜ばれる、ソースが決め手のロコモコ丼。また作りました🍳 pic.twitter.com/aTS06TEJRJ
— まいのおやつ (@mainooyatsu) September 16, 2023
がっつりと肉系の一皿が食べたい人はこれ!カフェメニューでも人気のロコモコ丼です。ハンバーグと目玉焼きに加えて野菜がとれる一皿。色合いもばっちりですね♪バターがきいたおろし玉ねぎのソースが絶品ですよ。
ナシゴレン
ニンニク2片を牛脂一個サラダ油大匙半で炒め豚肉マッシュルームパプリカ小葱海老炒める
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) July 27, 2017
ご飯200g炒めナンプラ小匙1半醤油小匙1砂糖小匙1弱ケチャップ小匙2豆板醤小匙半混ぜたタレとキャベツ入れサッと炒めコンソメ少々と塩胡椒で味付けし目玉乗せたらナシゴレン
材料スーパーで揃います pic.twitter.com/eO7X4WTKBU
なんとおうちでナシゴレン風が作れるレシピ!キャベツは食感を残すくらいの炒め具合がおすすめなのだそう。ナンプラーの独特な風味が一気に広がり、異国の味わいになりますよ。具材はアレンジOKとのこと♪
ビビンバ風オムライス
調理時間:20分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) May 5, 2024
難易度:★★☆
材料:2人分
牛肉(こま切れ)…200g
にんじん…1/4本
えのき…100g
ニラ…1/2束
卵…3個
ごま…適量
酒…大さじ1
塩・こしょう…各少々
ごま油…大さじ2
温かいごはん…2膳分(400g)
最後にご紹介するのは、韓国×洋風のごちそうランチです。ご飯と卵のほか、たっぷりと入った野菜で栄養バランスのよい一皿が完成します。卵はごま油で焼くので、ビビンバとの相性がグンとよくなっています♪
***
一皿で大満足できるレシピをご紹介しました!洗い物を少しでも減らして、ランチ作りの負担を減らしましょう♪