ご飯のお供やおつまみに♪「モロヘイヤ」の栄養たっぷり副菜
粘り気のある食感が特徴的な「モロヘイヤ」は栄養豊富!ツルッと食べやすい口当たりなので暑くて食欲がない日にぴったりですよ♪細かく刻んでご飯のお供にしたり、具材を合わせておつまみにしたりいろんな楽しみ方ができて◎。ぜひチェックしてください!
2024/08/13
2024/08/09
view
ご飯がすすむ!「モロヘイヤの酢醤油和え」
モロヘイヤはゆでて刻むことで粘り気がアップ!ごま油がきいた酢醤油で和えれば、おかわり必至のご飯のお供が完成です。作り置きしておけばササッと食卓に出せて◎。
ネバネバ食材で「オクラとモロヘイヤ和え」
モロヘイヤ×オクラ×長芋は最高の組み合わせ!ネバとろっとした食感で、暑い日でもするすると食べられる一品が作れます。味付けはつゆの素とかつおぶしだけでとってもお手軽です♪
冷やしておいしい「たことモロヘイヤのアンチョビマリネ」
ワインによく合いそうな一品。和風の和え物が多いですが洋風の味付けもとってもおいしいですよ。たこを加えることで彩りを添えられ、食べ応えアップ!おしゃれな雰囲気なのでおもてなしにも♪
お酢でさっぱり「モロヘイヤとオクラの酢醤油和え」
モロヘイヤとオクラのをサッと湯がいて刻んだら、酢・醤油で和えるだけ。材料も工程もシンプルな手軽さがうれしいですね。ご飯にたっぷりとのせていただきたいです!
***
栄養価の高い夏野菜「モロヘイヤ」は疲れやすい夏にとってもおすすめ♪ねばねば食感もやみつきになりますね。ぜひいろいろなレシピをお試しください。