フーディストノートアプリ

ご飯のお供やおつまみに♪「モロヘイヤ」の栄養たっぷり副菜

ご飯のお供やおつまみに♪「モロヘイヤ」の栄養たっぷり副菜
粘り気のある食感が特徴的な「モロヘイヤ」は栄養豊富!ツルッと食べやすい口当たりなので暑くて食欲がない日にぴったりですよ♪細かく刻んでご飯のお供にしたり、具材を合わせておつまみにしたりいろんな楽しみ方ができて◎。ぜひチェックしてください!
tomo
tomo
2024/08/13
2024/08/09
view

ご飯がすすむ!「モロヘイヤの酢醤油和え」

モロヘイヤはゆでて刻むことで粘り気がアップ!ごま油がきいた酢醤油で和えれば、おかわり必至のご飯のお供が完成です。作り置きしておけばササッと食卓に出せて◎。

ネバネバ食材で「オクラとモロヘイヤ和え」

モロヘイヤ×オクラ×長芋は最高の組み合わせ!ネバとろっとした食感で、暑い日でもするすると食べられる一品が作れます。味付けはつゆの素とかつおぶしだけでとってもお手軽です♪

冷やしておいしい「たことモロヘイヤのアンチョビマリネ」

ワインによく合いそうな一品。和風の和え物が多いですが洋風の味付けもとってもおいしいですよ。たこを加えることで彩りを添えられ、食べ応えアップ!おしゃれな雰囲気なのでおもてなしにも♪

お酢でさっぱり「モロヘイヤとオクラの酢醤油和え」

モロヘイヤとオクラのをサッと湯がいて刻んだら、酢・醤油で和えるだけ。材料も工程もシンプルな手軽さがうれしいですね。ご飯にたっぷりとのせていただきたいです!

***

栄養価の高い夏野菜「モロヘイヤ」は疲れやすい夏にとってもおすすめ♪ねばねば食感もやみつきになりますね。ぜひいろいろなレシピをお試しください。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
tomo
tomo
tomo

食やトレンドへの興味が深くSNSやサイトでの情報収集が得意。現在は主婦として毎日家族の食事を作っている傍ら、WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。

関連記事

Campaign キャンペーン

「夏野菜」の人気ランキング
新着記事