使ってみたくなるレビューが話題!料理研究家トイロさんの“推しキッチングッズ”
お弁当の「たれ、ソース問題」のベストアンサー!
「お弁当にたれやソースをどうやって添えるか、いろいろな方法を試してきたのですが、どれも効率が悪くて…。そこで出会ったのがアルテムのたれパック!袋状のパックで、上部の口を開けてソース類を入れて、ソースをかけるときは下部のあけ口を切ればOK。袋自体が抗菌シートとして使えるのでご飯やおかずにのせられるのも便利ですよ」
アイラップを毎日使っている人はぜひ
やっと見つけた大葉保存ケース!
「フォロワーさんから教えてもらって以来100円ショップを探し回り、セリアでやっと見つけた大葉保存ケース。底の部分が斜めになってて、水を入れると見事に茎の部分だけ水に浸かるんです!感動で思わず叫びました(笑)。これで大葉もかなり長持ちしてくれますね」
冷凍ご飯がムラなくふっくら解凍できる!
「私が何年も愛用しているマーナの冷凍ご飯保存容器に、100g分入る小さいサイズが登場したんです。ダイエット中など半膳食べたいなというときに便利ですよ。この容器に入れて冷凍したご飯は、ムラなくふっくら解凍できておいしい!容器の中にセットするすのこパーツがいい仕事をしてくれるようで、ラップに包んで冷凍したご飯とは全然違うんですよ」
私は50枚入りを3セット買いました!
魚焼きグリルのお手入れがラクに!
トイロさんのブログやSNSでは、今回教えていただいた以外にもさまざまな便利グッズが紹介されています。使用感が伝わってくる写真とくわしいレビューを読めば、こんなものがほしかった!という一品がきっと見つかりますよ。
九州出身&在住の家庭料理研究家、食育アドバイザー。暮らしを楽しむアイデア、家族が喜ぶ料理・おやつのレシピを自身のレシピサイトやブログ、SNSで発信するかたわら、写真撮影・デザイン・動画のクリエイター、企業のレシピ開発や商品開発、イベント登壇、料理教室の講師など幅広く活動中。“トイロ”はグラフィックデザイナーとして活躍していたころからの愛称。
<レシピサイト>
「トイロノート」
<ブログ>
「日々のこと 暮らしを彩る料理とモノ」
<X(旧Twitter)>
トイロ(@toiroblue)
<Instagram>
toironote(@toironote)
※トイロさんへの取材・仕事依頼はこちら