いつものカレーが大変身!試してみたくなる「カレールウ」のアレンジレシピ
かぼちゃとココナッツミルクのカレー
お店レベルのカレーレシピが出来ました
— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) June 7, 2022
【鶏とカシューナッツのココナッツカレー】
鶏肉250gを焼いたら
牛乳300ml
ココナッツミルク1缶400ml
玉ねぎみじん切り1/2個
パプリカ1個
カシューナッツ50g
塩、コンソメ各小1/2
砂糖、カレー粉各小2
カレールー4片を加え、玉ねぎに火が入ったら完成#麦ライス pic.twitter.com/jho1npklwj
鶏肉を焼いてそのほかの材料を加えて煮込むだけ!カシューナッツやココナッツの風味がきいて、お店で食べるカレーのような仕上がりになりますよ。ココナッツの風味が苦手な場合は、牛乳を多めで作ると◎。
トマトの無水カレー
【トマトの無水カレー】
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) July 31, 2021
1.鍋に[一口大に切ったトマト3個、玉ねぎ1個、塩・コンソメ各少々、にんにく・生姜各チューブ2cm]を入れて混ぜ、一口大に切った鶏肉1枚をのせる
2.中火にかけ、ふつふつしたら蓋をのせ、弱めの中火で15分煮る
3.ルー50gを溶かし、弱火で5分煮て、ごはんにかける#カレー pic.twitter.com/7kG5sKirQ2
野菜の水分だけで作る無水カレー。トマトの旨味がギュッと凝縮された濃厚な味わいです。トマトをしっかり炒め煮にすることで、酸味はマイルドに♪カレールウは甘口から辛口まで、どの辛さでも合うのだそう!
バターチキンカレー
【特別な材料は使わない!】
— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) August 15, 2019
レンジで作る世界一簡単な『バターチキンカレー』の作り方
①耐熱ボウルにみじん切り玉ねぎ1/4個と小さく切った鶏もも肉70gとカレールー一欠片(19g)ケチャップ大2顆粒コンソメ小1/3牛乳150ccを入れふんわりラップでレンジで7分加熱
②バター5g粉チーズ小1入れ良く混ぜ完 pic.twitter.com/7GVTr7p5Xv
手間のかかるバターチキンカレーが、材料を混ぜてレンジで7分で完成!鶏肉と玉ねぎのほか、牛乳やケチャップなどおうちにある材料でできるから、思い立ったときにすぐ作れるのがうれしいポイントです♪
リゾット風カレー
超簡単に自由軒風なカレーできました。
具材はいつでも作れるお米とチーズだけ!
ぁけどソースとルーの旨味がぎゅっと凝縮されてお家カレー超えてます。
【リゾット風カレー】
水200g、カレールー1片、ケチャップ、ウスター各大さじ1、ご飯150gを3分煮込む▶︎チーズ20g混ぜる
温泉卵のせて完成🍛 pic.twitter.com/uF9WukLKyC— 双松桃子⌇胃袋沼らせモテごはん (@momosan0627) March 7, 2024
材料を入れて3分煮込むだけで完成!時間がないときや疲れているときでもパパっとできちゃうのがうれしいですね。温泉卵やチーズを入れることで、長時間煮込んだかのようなコクのある仕上がりに♪
エアーズロックカレー
肉、水700ccを入れ沸かし、弱火で一時間半煮込む
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) April 10, 2022
カレールー4片、おろしにんにく1片、肉の付け汁、蜂蜜小さじ2入れ少し煮込みご飯に盛りあれば生クリームかけ完成
極上の肉とルーの饗宴をお楽しみください!
詳しくは動画でも解説してます!https://t.co/z6a2cIx780 pic.twitter.com/psUjN7ThjM
がっつりしたかたまり肉のカレーが食べたくなったらこれ!豚バラ肉がとろとろの仕上がりになり、贅沢な味わいが楽しめます。はちみつやウイスキーを入れることで、カレーに深いコクをもたらしますよ♪
***
市販のカレールウでこんなにさまざまな料理が簡単に楽しめます。みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪