フーディストノートアプリ
〇〇だけ!でココまでできる♪ちはるの「だけメシ」天国
ちはる(@dake_meshi)
〇〇だけ!でココまでできる♪ちはるの「だけメシ」天国

材料4つだけで絶品スイーツ!「濃厚バナナクリームチーズサンド」

混ぜて、はさんで、冷やすだけ!これから暑い季節にもうれしい絶品スイーツができちゃいました♪「○○だけ」で作れるレシピがSNSで大人気のちはる(@dake_meshi)さんが、初のスイーツレシピを大公開!フーディストノート「だけ」で公開している特別なレシピは必見です♪
2024/05/16
2024/05/16
view
包丁不要!レンジだけで作れるチ...
記事一覧
ドキドキ…

ドキドキ…

 

な、なんと、はじめての

「スイーツ」レシピ

です!!

 

なんと、

材料4つ「だけ」

混ぜる「だけ」

やのに、むちゃくちゃおいしい!!

 

こんにちは!

「〇〇だけで作れるレシピ」=「だけメシ」が得意な、ちはる(@dake_meshi)と申します。

 

私ごとではございますが、この度、

「フーディストノートアンバサダー」

として活動させていただくことになりました!!

 

その記念として贈っていただいたステキなカッティングボードに合うようなレシピを考えていたところ、ふと舞い降りてきたのがこのレシピでした♪

むちゃくちゃ簡単やのに、むちゃくちゃおいしいので、ぜひぜひ作ってみてくださいね~!!

バナナチーズサンド

「濃厚バナナチーズサンド」レシピ

調理時間

15分(作業時間)

※1時間以上冷蔵庫で冷やします

分量

13個分

材料

バナナ(常温・完熟がベスト)…1本

クリームチーズ(常温)…200g

ホワイトチョコレート(常温)…1枚(45g)

※今回は45gのホワイトチョコレートを使いましたが、50gでも大丈夫です!

クラッカー…26枚

※クラッカーは全粒粉のものでなくてもOK!

バナナチーズサンド作り方

作り方

1. 常温のホワイトチョコレートを細かく折って耐熱ボウルに入れて…

※包装から出さずに折ると手が汚れません

バナナチーズサンド作り方

ラップはせずに、電子レンジ(600W)で40秒加熱します。

バナナチーズサンド作り方

2. 電子レンジから出したホワイトチョコレートをよーーーーく混ぜて…

バナナチーズサンド作り方

さらに電子レンジ(600W)で10秒加熱し、取り出したら再度なめらかになるまで混ぜて、ホワイトチョコレートを完全に溶かします。

※一気に加熱すると焦げることもあるので、必ず40秒で一度取り出して混ぜて、もう一度電子レンジ加熱してください

バナナチーズサンド作り方

3. そこに皮をむいたバナナを手でちぎりながら加えて…

※ちょっとつぶし気味にちぎるといいです

バナナチーズサンド作り方

できるだけなめらかになるまでヘラでつぶしながらよく混ぜます。

バナナチーズサンド作り方

4. 常温に戻したクリームチーズを加え、ヘラでつぶしながらある程度混ぜたら…

バナナチーズサンド作り方

バナナチーズサンド作り方

泡立て器に持ち替えて、よーーーーーーく混ぜてなめらかにします。

バナナチーズサンド作り方

5. できあがったバナナクリームチーズをクラッカーにはさんでいきなすが、ポイントは…

バナナチーズサンド作り方

下になるクラッカーにバナナクリームチーズをふんわりのっけて…

バナナチーズサンド作り方

もう一枚のクラッカーをそっとのせて…

バナナクリームチーズサンド作り方

最後にくるっと上下を入れ替えてからバットに置くと、バナナクリームチーズが下に寄り過ぎず、均等になりやすいですよ♪

バナナチーズサンド作り方

6. 全部はさんだらラップをかけて、冷蔵庫で1時間以上冷やして完成!

バナナチーズサンド

塩気のあるクラッカーに、バナナとホワイトチョコレートのやさしい甘さ、濃厚なクリームチーズ…

全てがフュージョンしたとき、

口の中が幸せでいっぱいになることでしょう…!!

バナナチーズサンド

冷やす時間によってちょっぴり味わいも変わるので、お好みで調節してみてください♪

 

冷蔵1時間…クラッカーがまだ少しサクッとしていて、バナナクリームチーズはゆるめ。

冷蔵2~3時間…クラッカーが少ししっとりしてきて、バナナクリームチーズが形を保つようになります。←ワタスはこれが一番すき!

冷凍…完全に凍ると固いですが、それを半解凍で食べるとアイスサンドみたいになります。

 

ちなみに…

たぶんね、ボウルにこれくらい余ったりすると思うんですが。

そんなときは、

バナナチーズサンド作り方

 

作る人の特権♪

(むちゃくちゃおいしいんよね、こういうの)

 

もしくは、新たなクラッカーの袋を開けてもう1~2個作ってもOKです♪

 

ちなみに、日持ちは残念ながらあまりしません、汗

できれば次の日には食べきったほうが◎。

(日をまたぐと、クラッカーは完全にしっとりします)

 

安心してください、必ず、食べきれます!(圧)

バナナチーズサンド

バナナが入っているので時間が経つとどうしても少し変色してしまうかもしれません。

気になる、気になりそう、気になるかも、気になっちゃうかな~(しつこい)という場合は、バナナと一緒にレモン汁を少し加えるといいですよ♪

 

最後までご覧いただき、ありがとうございました!

また次回、お会いいたしましょう~!!

包丁不要!レンジだけで作れるチ...
記事一覧
関連記事

Campaign キャンペーン

ちはる(@dake_meshi)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ちはる(@dake_meshi)さんのプロフィール
ちはる(@dake_meshi)

飲食業歴20年。カウンターだけの小さな居酒屋を経営していたが、出産を機に売却。出産後カフェで働きつつSNSでレシピ発信を始める。食材2つだけ、調味料1つだけ、など「○○だけで作るレシピ」が得意。YouTubeチャンネル「副菜食堂」も運営中。

<Instagram>
だけメシ│ちはる(@dake_meshi)

<YouTube>
副菜食堂

<X(旧Twitter)>
ちはる@だけメシの中の人(@dakemeshi)

 

※ちはる(@dake_meshi)さんへの取材・仕事依頼はこちら